愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

ポスター

2013年02月26日 | その他
青森県産「まっしぐら」は炊き上がりの香り良く、
白度も上々でやや硬めな感じでも、食感は良かったです。

午後、米組合の会合がありました。
親組合から届いたポスターは「なでしこジャパン」の澤選手。

組合員のみんなに配るのであります。


寒い・・・。

2013年02月25日 | その他
メダカの水槽に氷がはってとても寒い日です。
米卸しの外交さんが注文取りに来たので、
久々に山形県産「はえぬき」を注文しました。
食味ランキング特Aの「はえぬき」ですが、
今ひとつ知名度がないので、がんばって欲しいのであります。

明日のおにぎりに使うお米は青森県産「まっしぐら」
豪雪に負けないで・・・。

のんびり一人散歩

2013年02月24日 | その他
妻が女子会で居ないので、ウナギを食べに出かけました。
1日10食の限定メニューでしたが、何とか食べる事が出来ました。

以前は重箱からウナギがはみ出ていたそうな、絶滅危惧種では
ご飯が見えない分良しとしましょう。

それから湯島天神に御参りに行きました。
蕎麦と蕎麦飯を頂きました。


帰り道、神輿を見かけたのですが、

13時30分より担ぐと云うので
見ないで帰ってまいりました。

日本一の納豆は何処かしら。

2013年02月22日 | その他
納豆の日本一を決める、全国納豆鑑評会が2月22日、本日開催予定。
某テレビ局の放送では、宮城県の「わたり納豆」が選ばれるのでは?
と予想していました。
納豆日本一(農林水産大臣賞)は、見た目・香り・糸引き・味に食感。
で、醤油などの味をつけないで、納豆そのもの味で決めるのだそうな。

果たして何処の納豆が日本一になるのでしょうか。
結果は本日午後に発表です。

今日のおにぎりに使ったお米は、食味ランキングで特Aになった、
佐賀県産「さがびより」

春を告げるボラの大群?

2013年02月21日 | その他
テレビでボラが異常発生しちゃったニュースをやってました。
静岡県浜松市を流れる川にボラの群れがやってきたのです。
が、今年は滅茶苦茶の大群で、地震やら富士山の噴火なんかが起きたら困っちゃうので、
そっとそっとボラを見守って欲しいのです。

島根県産「きぬむすめ」は炊き上がりの香りは上々。
粘り、喉越しもも程よく、全体に柔らかめでした。
私好みのご飯で食味も良かったです。

急須で入れるお茶は美味しいのです。

2013年02月20日 | その他
テレビ体操の前に某チャンネルを見ていたら、
今の若者は急須を知らない、使い方がわからないとか。
コンビニなどでペットボトルのお茶を買うからだとか。
それと、栓抜きの使い方や缶きりの使い方なども
プルトップ方式があるので知らないそうです。
では栓抜きは絶滅するかと云うと高級な缶詰は缶きりが必要なんだって。
プルトップ式にするとなんかの拍子に蓋が開いてしまい
無駄になっちゃうとかで、
栓抜きは生き残るのだそうです。

がんばる県。

2013年02月19日 | その他
JA・生産者・酒造業界がオール岩手県産で大吟醸を造りがはじまる。

これまで純米酒や吟醸酒向けの県産原料米はあったが、
大吟醸に適した米はなかったとか、大吟醸の原料米は他県産に
頼っていたところ、県農業研究センターが酒造好適米「結の香」を
2011年に育成しちゃったのです。
お酒を飲まない私はなんでも良いのですが。

茨城県のアンテナショップ「茨城マルシェ」が特産の納豆5種類を
好きなだけ食べられる定期券を発行。
限定710人に1000円で発売。

良好なお米「A]

2013年02月18日 | お米
米食味ランキングで「A](良好なもの)の評価の
島根県産「きぬむすめ」を精米しました。
先週入荷したお米でやっと玄米と白米を見ることができたのです。
玄米は活き青や青未熟米は見つけられないで、完熟粒でした。

白米は見た目、良食味の感じで明日のおにぎりに使用するのが
楽しみです。