愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「カブトエビ」

2010年05月29日 | カブトエビ
日本農業新聞に「カブトエビ」ってどんな生き物?と云う記事が
出とりました。
そんなんでちょっと「カブトエビ」について書きまする。

日本には「アメリカ」「ヨーロッパ」「アジア」の3種類。
雨季と乾季のはっきりしたところから田んぼに来たらしい。
そんで別名「田んぼの草取り虫」と呼ばれ雑草を食べてくれるんで、
農家さんの役に立っているのです。

田起こし代かきで発生して、1~2ヶ月で一生を終わります。
ふ化してから2週間目頃から卵を産み、卵で越冬するのです。
田んぼのサイクルでは稲穂の刈入れ時期には乾季の状態になり、
卵も乾燥卵になるのです。
卵の不思議は乾燥卵になった方がふ化率が高くなるのです。
水と光を与えられるとふ化しますが、
10粒の卵が全部ふ化するとは限りませんです。
何かの事情で水がなくなってしまったら全滅しちゃうからです。
3億年前に地球上に現れた「カブトエビ」
こんにちまで、生きながらえたんは、一度の雨季で全部ふ化しないで、
何度目かの雨季(田んぼに水が入った)にふ化するという
卵一粒一粒が持っている力なのでしょう。



総会

2010年05月28日 | その他
米組合の目黒支部の総会がありました。
役員改選でも私の場合、終身雇用の雰囲気で
部長の座から逃げられそうもありません。

夜、目黒不動尊にお参りに出かけるのです。
夜店の「ベビーカステラ」はおいしいのです。

田植え

2010年05月26日 | その他
昨日、天皇陛下が恒例の田植えをしたそうな。
皇居内の水田で「マンゲツモチ」と「ニホンマサリ」の
2品種。
田植えは農業を奨励するため昭和天皇が始めて、
陛下が引き継いだのです。

「ホテイアオイ」

2010年05月25日 | その他
我が家の「ホテイアオイ」が寒かったり暑かったりで、
元気がありません。
そんなので、花屋さんから「ホテイアオイ」を3株買ってきました。



“はくばく”の営業マンが米卸の方と一緒に来店。
生粋麺太冷やし中華の案内に来たそうです。
これから暑い日々、冷やし中華の季節です。
「しょうゆ味」と「ごまだれ」の2種、
とってもおいしいのです。


「チキンタツタ」

2010年05月23日 | その他
雨の1日。
久々にマクドナルドの「チキンタツタ」を昼に食べました。
懐かしさもあり、こんな味だったかしらと思った次第です。



「ロハスデザイン大賞・新宿御苑展」で好評の味噌を
今日仕込みました。
来週の月曜日には出来上がるので、待っているお客さんに
お届けできます。



「カシテラ」

2010年05月22日 | お米
午前中、お米の配達の途中、築地に買い物に
行きました。昼食に玉子焼きが食べたいので、
「だし焼き玉子」と前から食べてみたかった「カシテラ」
丸める前の伊達巻のようで、甘党の私には極良食味でおいしいのです。