もう若くないとです。 2012年02月29日 | その他 明日は3月と言うのに、 朝から寒いし、そして雪だしでもう大変でした。 猛吹雪?(大げさ)の中オートバイで配達中に 恥ずかしながらカーブをうまく曲がれずにこけました。 もう若くなかですね。両足が痛かったですよ。 明日はたぶん身体が痛くなりそな感じです。
おやつ作り。 2012年02月28日 | 手作りのもの 午後時間が出来たので、ポン菓子のバクダンあられに、チョコレートを溶かして コーティングしました。おやつ作りです。 美味しく出来上がりました。 岩手県立水沢農高の「ひとめぼれ」はとても美味しかった。
高温に強い米品種「つや姫」は良食味。 2012年02月27日 | お米 2010年に山形県でデビューした米品種「つや姫」は 山形県と宮城県・大分県に加えて今年から島根県と長崎県が奨励品種に採用。 全国に拡大しそうな勢いなのです。
商談交流会 2012年02月26日 | お米 商談交流会が錦糸町駅そばの建物であったので、 午前中に出かけました。 8階が会場だったのでスカイツリーが見え、ベストショットの場所があり、 そこで写真を一枚。 いろんなお米生産者の方やJAの方達と話しが出来たのと多くのサンプルのお米を たくさん頂きました。 帰りはとても思い荷物となり大変でした。
花粉が飛んでも寒いです。 2012年02月25日 | その他 暖かかったり寒かったりで身体がついていけません。 午後、組合の部長会があり出かけました。 今年は目黒区の区長選があるそうで組合としても大変なのだそうな。 明日は生産者の方たちやJAと商談交流会があるので、 今後の米事情も少しでも判るのではないかと期待して出かけるのです。
マグロの漬けは醤油麹 2012年02月23日 | その他 「醤油麹」なるものを作ってまして、米麹の芯がなくなったので、 ミキサーで液状化にしました。 そんでもって味見はどんなんかなぁ・・で、 マグロの漬けにしました。 漬ける時間は約2時間前後です。 夕飯が楽しみです。
醤油麹 2012年02月22日 | その他 米麹が入荷したので、ようやっと販売できるのです。 400gで840円です。 そして、醤油麹を仕込みました。 米麹をバラバラにほぐします。 醤油250ccに100ccのお湯を入れ 米麹と合わせます。 50℃~60℃で保温するのです。 米麹の芯がやわらかくなったらミキサーにかけます。 あとは冷蔵庫で約一週間保存してからお料理に使うのです。
塩麹の次は醤油麹。 2012年02月21日 | お米 塩麹の次は醤油麹なんだとか、で、 作るしかないじゃん。 明日にでも作ろうかな。 米麹200gと湯100ccに醤油が250ccで作るのです。 熊本県阿蘇の「コシヒカリ」が入荷しました。 いつ精米するかは未定ですが、近々白米にするつもりです。
雛人形を見学 2012年02月19日 | その他 「百段雛祭り・京の雛物語」ってのを雅叙園に見に行きました。 ツアー客が多く、とても混雑していました。 展覧会場の百段階段は通称で、百段はないのです。帰りに数えたら98段?なのであと少しで百段です。 目黒に育って61年なるのに、ここの鰻屋さんへは行った事がないので、 お昼は鮒一に鰻を食べに寄りました。うな重の竹を注文。 ちょっと甘めなタレで美味しかった。 肝吸い付き 夕飯はお友達と会食です。