「手作り味噌」 2008年11月30日 | その他 福島の農家さんに頼んでいた大豆が届き、 夕方に味噌作りです。 茹でた大豆をすりつぶして、スーパーで買った麹と塩を まぜまぜして、発酵・熟成メーカーって云う機械に セットすると数週間で味噌ができるのです。 12月中に手作り味噌が味わえるのです。
「あげもんじゃ」 2008年11月28日 | その他 目黒不動尊の縁日です。夜、お参りに行きました。 お参りを済ませてから、出店を見て周り「やきそば」を買って 今まで、気がつかなかった「あげもんじゃ」ってのを見つけました。 店頭でテレビで紹介されたときの様子を写してました。 もんじゃを大き目の餃子の皮のような物で包み、 揚げるのです。 思ったよりもんじゃの味が強くて美味しかった。
「キットカット」 2008年11月26日 | お米 キットカット「ストロベリーチーズケーキ味」ってのが 発売されてまして、娘が「ストロベリーチーズケーキ味」ってのを 買って来てくれました。 チーズ風味のチョコレートなのですが、ホワイトチョコっぽい 感じでした。 組合の会合があって、計量委員は来月ハカリの検査で 各お米屋さんめぐりをしなくてはなりません。 角田市産「ひとめぼれ」も順調に売れて、今週中には完売なのです。
「紫芋」 2008年11月25日 | その他 「モバイルコンビニ」の方からメールがありました。 先日、話し合った内容でほぼ決まりのよう。 内容量も少量での販売。 何処の産地の品種を販売するかは、未定なのです。 米袋のデザインも考えなくては・・・。 楽しい忙しさになればと思うのです。 新潟県に居る義兄からたくさんの野菜が届きました。 紫芋を蒸かして食べました。美味しかった。 それから、スイートポテトを作りました。
「レバーかつ」 2008年11月24日 | その他 暮の大掃除ではないですが、早朝から風呂の掃除をしました。 同じ姿勢で掃除をしたので、身体がとっても痛いです。 昼過ぎにスーパーに買い物に行き、お惣菜売り場で「レバーかつ」を 見つけなんで「レバーかつ」ってはしっこに串が付いてるんでしょう。 揚げにくいために付いてるんだろうと思いつつ買いました。 ソースがたっぷり付いていてとっても美味しいのです。
「ポンせんべい」 2008年11月23日 | その他 お餅の季節になりましたので、朝食は「焼き餅」(チーズ入り海苔巻き) を食べました。 夕方、数ヶ月ぶりに「ポンせんべい」を作りました。 何も入れないのと「醤油胡麻味」と「カレー胡麻味」の 三種を作りました。 幼児からお年寄りまで、味わい楽しんで頂ける「せんべい」です。
「さんまのお寿司」 2008年11月22日 | その他 昨晩、知り合いの居酒屋で友人達と会いました。 ご主人がメニューに無い「さんまのお寿司」を 作ってくれて、お酒を飲まない私はおいしく頂きました。 12月中旬にオープンする「モバイルコンビニ」の方が 訪れ、お米についてちょっと話し合いました。 お米の販売は12月オープンに間に合わないので、 じっくりと販売方法を練ることができるので、 知恵をしぼりたいと思います。
販売中止 2008年11月21日 | お米 昨日、JA新潟岩舟の米穀課からメールがあり、 新潟県立村上桜ヶ丘高校のお米が 「3等のためお届けすることができなくなりました」 「早くから倒伏のため刈り取りも困難でありました」と 報告がありました。20年産はとても残念なことで販売中止になりました。 21年産をご期待下さいです。 農産物ってちょっとした自然の影響で、豊作になったり、 不作になったりします。 食事ができる事に感謝なのです。
「いくら丼」 2008年11月20日 | その他 この季節、知人が醤油漬けした「イクラ」を 持ってきてくれます。 恒例になっているので「いくら丼」にして食べると 来月は12月、今年も残り少ないと思ってしまいます。 来年こそは良い年でありますよう願いつつ美味しく頂くのです。
「ゆずこしょうソース」 2008年11月19日 | その他 福岡では20年ぶりの初雪が降ったようで、今朝はとても寒かったです。 こんなときは3時のおやつに「おしるこ」が良いので、 フリーズドライのおしるこを買って来て、熱湯を注いで簡単に 出来るのです。身体があたたまると元気になるのです。 夕飯は豆腐鍋にしてほかほか温か料理です。 先日、買っておいた「ゆずこしょうソース」の出番で、 ピリ辛でゆずの香りが食欲を誘うのです。