愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

「手作り味噌」

2008年11月30日 | その他
福島の農家さんに頼んでいた大豆が届き、
夕方に味噌作りです。
茹でた大豆をすりつぶして、スーパーで買った麹と塩を
まぜまぜして、発酵・熟成メーカーって云う機械に
セットすると数週間で味噌ができるのです。
12月中に手作り味噌が味わえるのです。

「あげもんじゃ」

2008年11月28日 | その他
目黒不動尊の縁日です。夜、お参りに行きました。
お参りを済ませてから、出店を見て周り「やきそば」を買って
今まで、気がつかなかった「あげもんじゃ」ってのを見つけました。
店頭でテレビで紹介されたときの様子を写してました。
もんじゃを大き目の餃子の皮のような物で包み、
揚げるのです。
思ったよりもんじゃの味が強くて美味しかった。

「キットカット」

2008年11月26日 | お米
キットカット「ストロベリーチーズケーキ味」ってのが
発売されてまして、娘が「ストロベリーチーズケーキ味」ってのを
買って来てくれました。
チーズ風味のチョコレートなのですが、ホワイトチョコっぽい
感じでした。

組合の会合があって、計量委員は来月ハカリの検査で
各お米屋さんめぐりをしなくてはなりません。

角田市産「ひとめぼれ」も順調に売れて、今週中には完売なのです。

「紫芋」

2008年11月25日 | その他
「モバイルコンビニ」の方からメールがありました。
先日、話し合った内容でほぼ決まりのよう。
内容量も少量での販売。
何処の産地の品種を販売するかは、未定なのです。
米袋のデザインも考えなくては・・・。
楽しい忙しさになればと思うのです。

新潟県に居る義兄からたくさんの野菜が届きました。
紫芋を蒸かして食べました。美味しかった。
それから、スイートポテトを作りました。

「レバーかつ」

2008年11月24日 | その他
暮の大掃除ではないですが、早朝から風呂の掃除をしました。
同じ姿勢で掃除をしたので、身体がとっても痛いです。

昼過ぎにスーパーに買い物に行き、お惣菜売り場で「レバーかつ」を
見つけなんで「レバーかつ」ってはしっこに串が付いてるんでしょう。
揚げにくいために付いてるんだろうと思いつつ買いました。
ソースがたっぷり付いていてとっても美味しいのです。

「ポンせんべい」

2008年11月23日 | その他
お餅の季節になりましたので、朝食は「焼き餅」(チーズ入り海苔巻き)
を食べました。

夕方、数ヶ月ぶりに「ポンせんべい」を作りました。
何も入れないのと「醤油胡麻味」と「カレー胡麻味」の
三種を作りました。
幼児からお年寄りまで、味わい楽しんで頂ける「せんべい」です。

「さんまのお寿司」

2008年11月22日 | その他
昨晩、知り合いの居酒屋で友人達と会いました。
ご主人がメニューに無い「さんまのお寿司」を
作ってくれて、お酒を飲まない私はおいしく頂きました。

12月中旬にオープンする「モバイルコンビニ」の方が
訪れ、お米についてちょっと話し合いました。
お米の販売は12月オープンに間に合わないので、
じっくりと販売方法を練ることができるので、
知恵をしぼりたいと思います。

販売中止

2008年11月21日 | お米
昨日、JA新潟岩舟の米穀課からメールがあり、
新潟県立村上桜ヶ丘高校のお米が
「3等のためお届けすることができなくなりました」
「早くから倒伏のため刈り取りも困難でありました」と
報告がありました。20年産はとても残念なことで販売中止になりました。
21年産をご期待下さいです。

農産物ってちょっとした自然の影響で、豊作になったり、
不作になったりします。
食事ができる事に感謝なのです。

「いくら丼」

2008年11月20日 | その他
この季節、知人が醤油漬けした「イクラ」を
持ってきてくれます。
恒例になっているので「いくら丼」にして食べると
来月は12月、今年も残り少ないと思ってしまいます。
来年こそは良い年でありますよう願いつつ美味しく頂くのです。

「ゆずこしょうソース」

2008年11月19日 | その他
福岡では20年ぶりの初雪が降ったようで、今朝はとても寒かったです。
こんなときは3時のおやつに「おしるこ」が良いので、
フリーズドライのおしるこを買って来て、熱湯を注いで簡単に
出来るのです。身体があたたまると元気になるのです。
夕飯は豆腐鍋にしてほかほか温か料理です。
先日、買っておいた「ゆずこしょうソース」の出番で、
ピリ辛でゆずの香りが食欲を誘うのです。