「イチジク」 2009年03月30日 | その他 高級スーパーで「いちじく入りチョコ」を買ってきました。 チョコの中にイチジクが入ってるのです。 チョコとイチジクを同時に食べればと思うのですが、 パッケージを見たら思わずカゴの中に入ってました。 明日のおやつの「カレーせんべい」も一緒に買いました。
「枝豆の漬物」 2009年03月29日 | その他 スーパーで見つけた「枝豆の漬物」 昼食に食べたら美味しかった。 枝豆はやや固めの塩味の漬物。 なんとなく、病み付きになりそうな味でした。 風は冷たいですが、陽の当たっているとこは 暖かそうな気配です。この時期とっても 早いのに、モンシロチョウがヒラヒラと飛んでました。
旬の香り 2009年03月28日 | その他 午前中、魚柄さんが新鮮な「たけのこ」を持ってきてくれました。 昼食は筍つくし?にして食べました。 筍のお刺身は手作り味噌をつけて頂き、 お肉と刻んだネギと一緒に筍を炒め(醤油味) 春の香りを美味しくいただきました。
2~3分咲き 2009年03月27日 | その他 碑文谷八幡神社に連なる桜並木も2~3分咲きでした。 ここ数日の寒さで、ちょっと遅れ気味?平年並みかもです。 息子の結婚式に使うお米「かぐや姫」を精米しました。 私達、親子にとって思い出のお米なのです。
「さくらゼリー」 2009年03月26日 | その他 早朝に雪が降っちゃいました。 もう春だというのに。 「さくらぜりー」ってのを頂きました。 さくらの花びら(ぜりー)が散らしてあって、 桜の花の開花も遅くなりそうですが、 ひと足はやく、お腹の中は春が訪れました。
風雨 2009年03月22日 | その他 天気予報どおりに午後から雨、風が強く 春の台風の感じです。 午前中、マットを洗って干していたら、 いつの間にか風に飛ばされてなくなっていました。 水温も高くなってきたので「カブトエビ」のふ化を試みようと 思います。
開花宣言 2009年03月21日 | その他 魚柄さんが麦を買いに来た時に、 「米ぬか」の話題になりました。 米ぬかを布袋に入れ、廊下や柱を磨くのです。 その実践した事をいろいろと紹介するそうです。 靖国神社の標本木の桜が咲いちゃったので、 本日、開花宣言が出ました。