大豆をポン 2010年01月31日 | 手作りのもの 明日から2月です。 豆まきも、もうすぐなので「ポン菓子機」で 大豆をポンしました。 滅茶苦茶良い香りが店中にひろがりました。 乾煎りした大豆と違いちょっと焦げ目のついた苦みばしった お豆に仕上がったのです。
「ゆうだい21」 2010年01月30日 | お米 日本農業新聞の記事で、食味コシ並み。 宇都宮大学で開発したうるち米新品種「ゆうだい21」 倒伏しにくく、いもち病に強い特徴で、県内外の試験販売でも 「おいしい」と評価され期待される品種のようです。
「赤いコシ」 2010年01月29日 | お米 「黒いコシ」があるってことは「赤いコシ」もあるのです。 2年前に育成した「富山赤71号」現在、両品種の名称を一般公募していると 業界紙に出てました。 良い名前が付けられると良いですね。
「黒いコシ」 2010年01月28日 | お米 歯の治療をしたので昨晩は痛かった。 今日も引き続き痛いのです。 富山県が昨年育成した、コシヒカリのおいしさと黒米の持つ 機能性を合体した黒米新品種「富山黒75号」黒いコシは数年後に 販売されるそうで今から楽しみな品種です。
「だまこもち」 2010年01月26日 | 手作りのもの NHKの「家族に乾杯」を見ていたら 「きりたんぽ」と「だまこもち」が出てました。 夕食に「だまこ汁」を思い、孫と一緒に「だまこもち」を すり鉢でこねこねして団子を作りました。 寒いときには最高です。
「おみくじ」 2010年01月24日 | その他 昨日、子供達夫婦と孫が集まったので「おみくじクッキー」を 皆でやりました。それぞれマトを得た内容で盛り上がりました。 私は大吉を引いた後に子供達から誕生日のお祝いのケーキを贈られ また洒落た靴のプレゼントがありました。
「プリッツ」 2010年01月21日 | その他 東海地区限定の「あんこで食べるプリッツ・小倉トースト味」 (あんこ小袋付き)を買って置いたのを 孫に見つかってしまいました。 プリッツの軸にあんこをかけて食べるのです。 美味しいのであります。 鷹巣農高産「あきたこまち」は炊き上がりの色艶がとても良く、 香りも上々です。 食味もとても良かったです。
煎餅 2010年01月17日 | 手作りのもの 忙しくて「ポン煎餅」を作る時間がなかったですが、 息子が作り方を知りたいと云うので、 昨晩機械を出して「ポン煎餅」を作りました。 材料はお米と胡麻だけのシンプルな煎餅を作りました。