愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

大豆をポン

2010年01月31日 | 手作りのもの
明日から2月です。
豆まきも、もうすぐなので「ポン菓子機」で
大豆をポンしました。
滅茶苦茶良い香りが店中にひろがりました。
乾煎りした大豆と違いちょっと焦げ目のついた苦みばしった
お豆に仕上がったのです。

「赤いコシ」

2010年01月29日 | お米
「黒いコシ」があるってことは「赤いコシ」もあるのです。
2年前に育成した「富山赤71号」現在、両品種の名称を一般公募していると
業界紙に出てました。
良い名前が付けられると良いですね。

「黒いコシ」

2010年01月28日 | お米
歯の治療をしたので昨晩は痛かった。
今日も引き続き痛いのです。

富山県が昨年育成した、コシヒカリのおいしさと黒米の持つ
機能性を合体した黒米新品種「富山黒75号」黒いコシは数年後に
販売されるそうで今から楽しみな品種です。

「おみくじ」

2010年01月24日 | その他
昨日、子供達夫婦と孫が集まったので「おみくじクッキー」を
皆でやりました。それぞれマトを得た内容で盛り上がりました。
私は大吉を引いた後に子供達から誕生日のお祝いのケーキを贈られ
また洒落た靴のプレゼントがありました。

「プリッツ」

2010年01月21日 | その他
東海地区限定の「あんこで食べるプリッツ・小倉トースト味」
(あんこ小袋付き)を買って置いたのを
孫に見つかってしまいました。
プリッツの軸にあんこをかけて食べるのです。
美味しいのであります。

鷹巣農高産「あきたこまち」は炊き上がりの色艶がとても良く、
香りも上々です。
食味もとても良かったです。