出前授業 2010年08月31日 | その他 9月に出前授業を行なう小学校の先生と打ち合わせをしました。 今回は日本米穀小売商業組合連合会のごはんパワー教室で 授業をするのです。 授業を受けた生徒さんに「ジュニアお米マイスター」の認定証と 認定バッチを差し上げるのです。
「米粉麺」 2010年08月30日 | その他 岩手県に旅行に行った知人から 米粉で作った「平泉ごりやく麺」を頂きました。 平泉産JAS有機栽培「ひとめぼれ」の米粉90%に 北海道産ばれいしょ澱粉10%で作ったコシのある米粉麺。 茨城県産「あきたこまち」新米は思ったより美味しく頂きました。
3時のおやつは。 2010年08月29日 | その他 毎日暑いとメダカの池に藻がびっしり。 朝からお掃除するんですが、藻に卵を産み付けているので、 お掃除も大変なのです。 暑いときには涼しげな「豆寒天」が最高です。 そんでもって3時のおやつは「豆寒天」です。
準備 2010年08月28日 | その他 最後の夏休みを今日とりました。 休みとはいえ、朝から10月10日、11日に行なわれる 「食育フェア」の準備です。 ユニフォームはどんな感じにしようかとか、 いろいろ悩んでもまだ決まってません。 「揚げ餅」は何味にしようかといろいろ試作品を こさえてみんなで試食しました。 ほぼ、決定したので当日、お楽しみに。
白いふが入り。 2010年08月27日 | その他 「和風総本家」の収録後にもらったエコバック。 どことなく、お洒落です。 茨城県産「あきたこまち」22年産は高温障害が 出たのか、米粒に白いふが入り、見た目が白っぽく見えるのです。 米粒の胴割れは確認できませんでした。 この時期、新米の香りを味わうしかないのです。
取材 2010年08月25日 | その他 夕方「和風総本家」と云う番組の収録がありました。 ご飯を炊いたりしたので、数時間の取材となりました。 数十件の米屋さんが出てくるので、数秒の出番だろうな・・・。 放送は9月30日夜、2時間の「お米特集」なんだそうです。
トマトなおかき 2010年08月24日 | その他 某スーパーで見つけたサクサク感のある、 「塩トマトスナック」フルーツトマト味が豊富な おかきです。 3時のおやつはヘルシーなお菓子でした。 茨城県産「あきたこまち」が入荷しました。 米屋の青年部の集まりがあるので、玄米を見られませんでした。 明日が楽しみなのです。
夏祭り 2010年08月22日 | その他 高速道のサービスエリアで食べた、昔の「ソフトクリンアイス」 甘さ控え目だったので、物足りなかったです。 夕方、大崎駅そばの居木神社に御参りに行きました。 お祭りで宮神輿も見学、来年は肩を入れさせてもらって 担いじゃおっと。
第4回東京都食育フェア 2010年08月21日 | その他 代々木公園ケヤキ並木通りで10月10日(日)11日(月)の 二日間、第4回東京都食育フェアが行なわれます。(入場無料) 当店もテントブースに出店するのです。 そんなんで、ポスターとチラシが届きました。 両日、当店は「ポン煎餅」の実演と「バクダンあられ」 「揚げ餅」の販売に先着100名様に「カブトエビ」の乾燥卵を プレゼントしちゃうのです。
目だった高温障害なし。 2010年08月20日 | お米 千葉県産「ふさおとめ」22年産米は新米の香りと 炊き上がりの輝きは食欲を誘うのです。 高温が食味に影響すると思ってましたが、 入荷したお米は大丈夫で一安心です。 新米時期は2番手クラスでも十分おいしいのであります。 来週は茨城県産「あきたこまち」が入荷予定です。 今晩は歯の治療をしに行くので気が重いのであります。