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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

えのき氷と乾燥は私の係りです。

2011年11月30日 | その他
午後「えのき氷」を作りました。
えのき茸・水をミキサーでどろどろにしてから
1時間ばかり煮るのですが、私は30分くらいです。

焦げないように絶えずかき混ぜるのです。
それから、容器に入れて冷凍庫へ入れて、凍ったら出来上がりです。

えのき茸は昔から体にいいと言われても十分にえのき茸の能力を得る事が出来ないでいたのです。
干したり、煮たり、凍らせることで力を得る事が出来るようです。


畑の恵み

2011年11月26日 | その他
新潟で農業をしている義兄から野菜がたくさん
送られてきました。
その中に「煎り落花生」

と「みしらず柿」は福島産

も入ってました。
三時のおやつに美味しく頂きました。

今日こそ「三の酉」に行くのです。
で、夜に大鳥神社に行ってきました。




帰りに仲間とお茶したところで、ドクター中松先生に久々会いました。
「お元気で」と云われたので、「先生こそお元気で」と答えました。


商店街のつどい

2011年11月25日 | その他
午後7時から東部地区の「商店街のつどい」と云うのがありまして、
私もはじめて参加させてもらいました。
何かイベントが出来る商店街ではないのです。
道が狭いのに定期バスが通っていて通行止めできない
悪条件で、何かの役に立てればと思った次第での参加です。

区長さんや産業経済課の職員さんたちも参加です。

台風並みの雨でした。

2011年11月19日 | その他
雨の1日で、午後からは台風みたいに風が強かったです。
知人から頂いた「銀杏」を外に干していたのを忘れてまして、
ちょっと雨にぬれてしまいました。

幾つか封筒に入れて電子レンジでチンしました。

綺麗な緑色が食欲を誘うのです。

北海道産「ななつぼし」新米は安定した食感でおいしかったです。

やきそば風にしました。

2011年11月18日 | その他
朝食はちょっと変わった「えのき麺」に納豆野菜をかけた物です。

「えのき茸」を乾燥させてからパリパリに揚げます。
その上に納豆野菜をかけます。
とっても食べづらい点も多々ありますが、
滅茶苦茶美味しいのです。
噛めば噛むほど味が出てくるのです。

朝食後は農林試験場跡地公園に散歩です。

木の葉はほんの少し色づいてる程度です。