酒造好適米「山田錦」の生産量日本一の兵庫県のJA兵庫みらいは
特産品振興で生産量を昨年よりも上回る増産に取り組む方針と
新聞に出てました。
主食用米の生産数量目標が大幅に減ったことが原因のようです。
特産品振興で生産量を昨年よりも上回る増産に取り組む方針と
新聞に出てました。
主食用米の生産数量目標が大幅に減ったことが原因のようです。
千葉県・JA安房で24日、種なしビワ「希望」が初出荷されました。
いったい種なしってどんなんかな・・。
ビワの種って大きいに、なんと種がないのだ。
食味・甘さともに十分なので、値段が安かったら食べてみたいです。
いったい種なしってどんなんかな・・。
ビワの種って大きいに、なんと種がないのだ。
食味・甘さともに十分なので、値段が安かったら食べてみたいです。
25年産から県内で販売を開始した滋賀県産「みずかがみ」を、
キャセイパシフィック航空と全日空の国際線の一部の便で、
今月15日から機内食に採用されちまったと商経アドバイス・業界紙に出てました。
米消費が落ちているので、そこいらじゅうで使った方が良いと思う今日この頃。
キャセイパシフィック航空と全日空の国際線の一部の便で、
今月15日から機内食に採用されちまったと商経アドバイス・業界紙に出てました。
米消費が落ちているので、そこいらじゅうで使った方が良いと思う今日この頃。
農研機構・中央農業総合研究センターは、リゾットの調理に向く、
水稲品種「和みリゾット」を育成したと発表。
大粒で粘りが少なく、煮崩れしにくいそうな。
また倒伏しにくく栽培しやすいんだって。
はやく食べたいけど、市場に出てくるには、まだまだです。
水稲品種「和みリゾット」を育成したと発表。
大粒で粘りが少なく、煮崩れしにくいそうな。
また倒伏しにくく栽培しやすいんだって。
はやく食べたいけど、市場に出てくるには、まだまだです。
朝晩寒いのでふ化した「カブトエビ」の成長が思わしくないように
思われます。(水温の温度差がきびしいので、無事に成長できるかしら)
午後から、だいぶ前に採取した乾燥卵が出てきたので、
整理整頓です。
平成13年・14年に採取した物が出てきました。
五月になったら水温も安定するだろうから、
田んぼアートの水田の泥んこでふ化を試みるのです。
田んぼアートの田んぼに「カブトエビ」を発生させたいそうで。
全面協力です。
思われます。(水温の温度差がきびしいので、無事に成長できるかしら)
午後から、だいぶ前に採取した乾燥卵が出てきたので、
整理整頓です。
平成13年・14年に採取した物が出てきました。
五月になったら水温も安定するだろうから、
田んぼアートの水田の泥んこでふ化を試みるのです。
田んぼアートの田んぼに「カブトエビ」を発生させたいそうで。
全面協力です。
生活習慣病の予防に「麦ごはん」
そんなんで新品種の大麦が誕生しちゃったのだ。
その名も「キラリモチ」もちもちの食感で食物繊維も豊富。
徳川家康も麦ごはんを好んで食べて長寿だったとか。
大麦は炊飯後時間とともに茶色に変色するが「キラリモチ」は変色しない。
はだか麦の主力品種「イチバンボシ」に比べ、約1,5倍のβーグルカン(水溶性食物繊維)を
含んで、このβーグルカンは近年、心臓病や糖尿病、肥満の予防や、免疫力アップなど
さまざまな健康効果があると注目されています。
(ただし、当店では「キラリモチ」を扱ってません)
そんなんで新品種の大麦が誕生しちゃったのだ。
その名も「キラリモチ」もちもちの食感で食物繊維も豊富。
徳川家康も麦ごはんを好んで食べて長寿だったとか。
大麦は炊飯後時間とともに茶色に変色するが「キラリモチ」は変色しない。
はだか麦の主力品種「イチバンボシ」に比べ、約1,5倍のβーグルカン(水溶性食物繊維)を
含んで、このβーグルカンは近年、心臓病や糖尿病、肥満の予防や、免疫力アップなど
さまざまな健康効果があると注目されています。
(ただし、当店では「キラリモチ」を扱ってません)