goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

春の味覚

2014年04月30日 | その他
朝はウドのみそ汁で、夕飯はウドの天ぷら。
山ウドを買ってきました。

とても美味しかったですが、香りが今一つ不足気味。
残念でした。

滋賀県「みずかがみ」が機内食に・・。

2014年04月24日 | お米
25年産から県内で販売を開始した滋賀県産「みずかがみ」を、
キャセイパシフィック航空と全日空の国際線の一部の便で、
今月15日から機内食に採用されちまったと商経アドバイス・業界紙に出てました。
米消費が落ちているので、そこいらじゅうで使った方が良いと思う今日この頃。

5月になったら・・。

2014年04月21日 | その他
朝晩寒いのでふ化した「カブトエビ」の成長が思わしくないように
思われます。(水温の温度差がきびしいので、無事に成長できるかしら)
午後から、だいぶ前に採取した乾燥卵が出てきたので、
整理整頓です。
平成13年・14年に採取した物が出てきました。

五月になったら水温も安定するだろうから、
田んぼアートの水田の泥んこでふ化を試みるのです。
田んぼアートの田んぼに「カブトエビ」を発生させたいそうで。
全面協力です。

その名も「キラリモチ」

2014年04月20日 | その他
生活習慣病の予防に「麦ごはん」
そんなんで新品種の大麦が誕生しちゃったのだ。
その名も「キラリモチ」もちもちの食感で食物繊維も豊富。
徳川家康も麦ごはんを好んで食べて長寿だったとか。
大麦は炊飯後時間とともに茶色に変色するが「キラリモチ」は変色しない。
はだか麦の主力品種「イチバンボシ」に比べ、約1,5倍のβーグルカン(水溶性食物繊維)を
含んで、このβーグルカンは近年、心臓病や糖尿病、肥満の予防や、免疫力アップなど
さまざまな健康効果があると注目されています。
(ただし、当店では「キラリモチ」を扱ってません)