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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

温暖化で自然交雑?

2015年02月28日 | お米
宮城県内でもち米の異品種混入で種子不足。

県北地域の採種農家さんが生産した「みやこがねもち」に近隣で栽培されている
「ひとめぼれ」の花粉が飛散して自然交配しちゃったようです。
本来、「みやこがねもち」の出穂期は「ひとめぼれ」より10日間ほど遅いが、
温暖化などで出穂期の差が2日ほどの間隔しかなくなり、交雑が起こりやすくなっているそうです。
なんでも15年産向け2割使えないそうです。

酒米の生産が伸びている。

2015年02月26日 | お米
日本酒の人気で酒米の好適酒造米の生産が伸びています。
高級品需要に対応して14年産の酒米が増えているのです。
「山田錦」「五百万石」「美山錦」「出羽燦々」「雄町」など・・。

以前、健康食として50%近く精米したお米を「お粥さん」の名前で
販売していたこともあって、お酒を飲まない私でも良かったと思っています。
食べ方次第では酒米も美味しいのです。

薬膳シフォンの試作品

2015年02月25日 | その他
米粉で作る「シフォンケーキ」

ピンクのビーツを入れて息子が美味しく作った「シフォンケーキ」

午後、業界紙の取材がありました。
昨年、出版された「お米と話して365日」の取材です。
私の年代のお米屋さんはみんな同じような経験をされている・・。
たまたま、私の半生が書かれているので、何となく恥ずかしいのであります。

食味ランキング

2015年02月23日 | お米
穀物検定協会の食味ランキングは過去最多の42産地品種が特Aになっちゃった。

そこで、参考品種として6産地品種の食味試験を実施。
北海道「ふっくりんこ」青森中弘南黒「青天の霹靂」が「特A」相当で、
栃木県産「とちぎの星」、静岡県産「きぬむすめ」、福井県産「あきさかり」、
鹿児島県南「イクヒカリ」「A」相当となったそうです。

東急グルメ切符で中華街へ。

2015年02月22日 | その他
米粉が入荷したので、米粉だけで餃子の皮を作りました。

お賑やかにビーツでピンク色に染めました。
皮が厚いので水餃子で夕食時に食べるのであります。
小麦粉を何割か混ぜないと薄い皮は難しいのありました。

東急グルメ切符で横浜中華街へ行きまして、
ふかひれ姿煮込みを食べました。

ノンアルコールがトクホに・・。

2015年02月19日 | その他
ノンアルコールがトクホにってのをテレビでやってました。
酒を飲まない私に朗報なのであります。

全国米穀販売事業共済協同組合が行った2014年産米の検査に関する
アンケートで、青死米の混入過多など整粒割合についての不満があったようです。
青死米のほか胴割れ米などの混入もあったりで、
本来なら2等・3等に格下げされてもおかしくないと感じていた様子。
14年産米は整粒割合が低かったのです。

気になる「健康博覧会」

2015年02月17日 | その他
ピロール米のレアドークさん(長野)から来月3月11日~13日まで
東京ビックサイトで行われる「健康博覧会」の招待状が届きました。
行きたい気持ちはあるのですが、平日なので行けるかな?
一般社団法人ピロールジャパンで出店するそうです。