愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

プチプチ食感が楽しい。

2015年11月30日 | お米
宮城県「金のいぶき」入荷。
このお米低アミロースで巨大胚芽米。
 
試食で炊いた「金のいぶき」
どのように販売するか思案中です。

それと長野県「風さやか」が入荷。

明日のおにぎり使用米。

充実した日。

2015年11月29日 | その他
朔さ・鷲神社の三の酉に米屋仲間と行きました。

混雑の中、御朱印を頂き。
混雑の中
浅草・秋光の天丼を食べに行きました。
かき揚げ丼とアナゴの肝吸い

それから、福島県「天のつぶ」の試食会へ。
5時間前に炊いたご飯の味見。

別会場でご飯の試食は白飯と味付けしたご飯を頂く。

出前授業

2015年11月27日 | その他
昔、むかし私が卒業した目黒区立月光原小学校へ「空き缶炊飯」の
出前授業です。
和穀の会の提供の山形県産「花キラリ」を使用。

今回水の代わりに「緑茶」「コーラ」「オレンジジュース」「炭酸水」「トマトジュース」
「牛乳」などを使い空き缶炊飯をしました。

いろんな物でご飯を炊飯するのに子供らはビックリ。
  
あってはならないですが、災害時に役立ててくれれば良いなと・・。


マグロ丼

2015年11月23日 | その他
先日、テレビで放送した白金高輪のマグロ丼を食べに行きました。

妻は天然本まぐろの頭と15種類の野菜を4時間かけて煮込んだ
「究極のコラーゲンベジタブルポタージュスープ」の「スープ定食」
ごはんは白米と21雑穀米が選べて、赤酢か白酢のどちらかを選べるのです。
私は白米に赤酢、妻は21雑穀米に赤酢を注文。