愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

明治神宮

2008年10月31日 | その他
明治神宮がライトアップするってんで、仕事が終わってから、
米屋仲間と一緒に見に行きました。
JR原宿駅を降りると明治神宮入り口は提灯が幾つも飾ってあって
ちょっと幻想的な雰囲気。
鳥居もライトアップされて、厳かな気分。
見物客も多く、そっちこっちで写真を撮っていました。

「赤米」

2008年10月29日 | お米
赤米(もち種)を5分搗きにして、白米を混ぜないで、
炊飯すると美味しいのかしら?と質問を受けたので
試しに作ってみました。
もうちょっと糠層を取り除いた方が良いのかも。
色合いも強烈で、淡い色の方が食欲が湧きそうな感じです。
プチプチ感があって美味しいのですが、糠層の硬さが
目だって噛み応えがあるのです。

昨日、知人から大きな冬瓜を頂いたので、今晩のおかずにと
煮物にしました。
季節の旬の味って素適なのです。



講師募集

2008年10月27日 | その他
地域の大規模マンションで、「素適なごはん生活講座」(仮称)
を開講。
そんでもって講師を募集します。と親組合からファクシミリが届きました。
講習内容は“お米の選び方・炊き方・保存方法などなど。
講師料・なし。交通費・なし。
凄い条件でも、食に関する事でいろんな問題がおきているので、
お米を正しく理解してもらうために、
講師になっちゃおうかと思うのです。
(目黒区内とか隣接する区なら、おまり遠いと出来ません)

今晩のおかずは「すき焼き風・肉豆腐」
材料は牛肉、焼き豆腐、椎茸、舞茸、長ネギです。
とっても美味しかった。

「ポン菓子機」

2008年10月26日 | その他
目黒区立油面小学校の5年生の生徒さんたちが大切に育てた
お米を炊飯して皆で食べる程、収穫出来なかったので、
当店でポン菓子機で「あられ」にしました。
そのついでと言っちゃなんですが、焼き栗も作りました。
焼き栗は機械で破裂させないで、圧力を少ずつ抜いて
作るのであります。とっても美味しいのです。

「地域力」

2008年10月25日 | その他
午後、町会長さんが「これから○○小学校の校長先生と会うから
お米の出前授業の事、話して良いかな」と店に寄ってくれました。
小学校から出前授業の依頼があるか分かりませんが「地域力」って
いいですね。

出前授業

2008年10月24日 | その他
雨の降る中、お昼から目黒区立田道小学校へ
2回目の出前授業に行きました。
前回(5年2組)今日は(5年1組)です。
「お米のチカラを頂いて」と題してお米に関する事を
5時間目と6時間目に話しました。
気持ち長めの授業だったので、眠気を感じた生徒さんも
いたようです。
少しでもお米に興味を持って頂けると良いのです。


苦手克服?

2008年10月22日 | その他
昨日、買った「マロン味」と「焼きいも味」の豆乳を
飲みました。まさにマロンと焼きいも味でした。
豆乳が苦手だったですが、
甘党の私には心地よい甘さで、
味付き豆乳も美味しいものでした。

今晩のおかずは「茹で豚サラダ」
レタスの上に、茹で豚の薄切りを乗せ、
アクセントに家庭菜園で作ったパプリカ(頂いた物)
細切りをパラパラと乗せて、お好みドレッシング。

豆乳

2008年10月21日 | その他
豆乳って飲みにくいのですが、スーパーで見つけた
「黒ごま」「マロン」「焼きいも」味の3種を買っちゃいました。
いろんな種類があったのですが、とりあえずです。

「麦芽コーヒー」「紅茶」「抹茶」「バナナ」「コーンスープ」
などなどあって、何となく飲めそうなので、全種類挑戦なのです。

「カレー胡麻味」

2008年10月20日 | その他
胡麻カレー味の「おにぎり」を試験的に販売中。
思ったより評判が良いのでメニューに加えました。
一緒にカレー胡麻も販売するのです。

サイゼリアのピザ生地からメラミンが。
この間、食べちゃった。
庶民の味方のサイゼリアだったのに、残念。

丹波篠山の黒豆・エダマメが今日届きました。
枝豆シーズンも終わりに近づき、今回で届くのは終了なのです。