goo blog サービス終了のお知らせ 

愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

正月の食材を買いに・・。

2013年12月31日 | その他
いつも車で築地に行くのですが、
今日は電車で行きました。
お正月の食材を買いに・・・。

近大の養殖マグロを買ったりその他を買ったりしていると、
テレビ中継なんだろか、「大間のマグロ」を
女子アナの方が紹介してました。

家に帰ってから「数の子」の薄皮を取るのに
難儀しました。

で、今年1年お世話になりました。
皆様方にとって良いお年をお迎えください。

鏡餅をスーパーで買う。

2013年12月30日 | その他
パックのお供え餅が世に出て、お供え餅をここ数年扱ってません。
そんなこんなで、スーパーにお供え餅を買いに行きました。
お供え餅の上に干支の午が乗ってるのがあったんで買いました。


偶然に手に入れた「酒田女鶴」の餅を焼いて食べました。
数年前に食べた時の衝撃はなかったですが、
非常に美味しいお餅でした。

再度、仕込み直し・・。

2013年12月29日 | その他
先日仕込んだ「醤油麹」を再度大掃除の合間に仕込みました。
今度はちゃんと老眼鏡をかけて、それぞれの分量を間違わないように、
混ぜ合わせました。


薄口で仕上がった「醤油麹」は、
エノキダケの茎の部分を軽く炒め(ステーキ状に)
味付けは薄味醤油麹。
結構、美味しかったです。

日曜日なのか数件の配達で、落ち着いて掃除が出来ました。

「酒田女鶴」の餅。

2013年12月28日 | その他
お餅の配達もほぼ終了して、明日からお米の配達と
大掃除です。

お餅と云えば、幻のもち米「女鶴」の改良版の
「酒田女鶴」の板餅を手に入れました。

いままで、食べた餅の中で上位にランクされる餅なのです。
「酒田女鶴」は収量が少ないので、なかなか世に出にくいのではと
思っています。

分量を間違えた。

2013年12月27日 | その他
先日、仕込んだ「醤油麹」はそれぞれの
分量を間違えたようで薄味になった模様。
もう一度、仕込みなおさねば・・・。

12月に米屋さんのハカリを巡回した集計を
来年1月に提出しなくてはいけないので、夕方から書き込んで
います。
2年越しになりそう・・。

おにぎりに使ったお米は山形県産「花きらり」
米屋だけのお米です。


今日は「ゆず湯」

2013年12月22日 | その他
日頃の疲れを取り、「ゆず湯」に入ると風邪を引かないと云われているので
「ゆず湯」に浸かる。

江戸時代頃より冬至に柚子を浮かべた湯舟に入浴する習慣がある。
我が家ではゆずを丸のまんま湯船に浮かべています。

冬至と柚子との関連は必ずしも明らかではないそうですが、
最近では、血液の流れを良くする血行促進効果があり、風邪の予防だけではなく、
冷え性や神経痛、腰痛などを和らげる効果があるんだって。

温まったら、「相棒」を見なくっちゃ。