第2回「東京〝粋な”ごはんグランプリ」の会合に・・。 2014年11月30日 | その他 第2回「東京〝粋な”ごはんグランプリ」のブレンド米コンテストの 会合があったので出かけました。 沢山のレシピの中から幾つか選んで来週実食します。 それから低アミロース米の「ミルキークィーン」はブレンド米から外すことに決めました。
驚き桃の木・・・でした。 2014年11月30日 | その他 昨日「お米と話して365日」を読んじゃったと云う親子連れが店に来てくれました。 嬉しくて頭の中がパニック状態になって、ちゃんと話も出来ませんでした。 数年前に知り合いの先生に依頼されて行った学校の在校生のようでした。 何てったって他区の小学校だったもので名前も忘れていましたので失礼しちゃいました。 大変申し訳ない事をしたと反省しております。 お米とおにぎりを買って頂きありがとうございました。
空き缶炊飯を紹介。 2014年11月28日 | その他 午後、宮前小学校で「空き缶炊飯」を紹介しました。 災害時に生米と水(ジュース・お茶)があればご飯にできるのです。 空き缶にお米を入れて、水を1,5センチほど多めに入れ、アルミホィールで蓋をして、 湯煎します。 沸騰してから20分から30分で美味しいご飯が出来上がります。 今日は、お水とウーロン茶・アクエリアスの3種類のご飯を作りました。 ウーロン茶とアクエリアスは、それぞれ好みがあるので美味しい・不味いの意見がありました。 緊急時には贅沢は言ってられません。 湯煎をすることで、おこげが出来なく無駄なく食べることができるのです。
東米商60周年 2014年11月26日 | その他 おにぎり使用米は秋田県大曲農高産「あきたこまち」 口当たりは良くて、滑らかさもあって上々でした。 若干、食味の点で弱いかなぁとおもいましたが、美味しいお米でした。 親組合の東米商が60周年を迎えて、記念品を頂きました。 立派な時計で、さっそく店に飾りました。
アナゴ弁当は美味しかった。 2014年11月25日 | その他 上野からの帰りに東京駅で買った広島駅弁の「アナゴ弁当」は美味しかった。 そうそう、昨日買った「蚕チョコ」忘れてました。 それにしても結構リアルです。
ヒカリ展 2014年11月24日 | その他 義兄が昨年に続いて版画で入選したので、都美術館へ見に行きました。 その前に国立科学博物館で「ヒカリ展」を見学。 光る繭のツリーは緑・赤・オレンジの3色に輝いてとても綺麗でした。