椿油に・・。 2016年12月31日 | その他 日々のお勤めに感謝。 ハンコを椿油に漬ける。 今年一年なんとか過ごしてまいりました。 「お米と話して365日」の本を読んだ少年(小6)が 「ごはん・お米とわたし」の作文コンクールで 「僕と未来をつなぐ米」と題して農林水産大臣賞を頂いたと 電話と手紙が届きました。 1月そうそうに岩手県から上京して店に来てくれることとなりました。 幾つかの質問と受賞した作文を読んで、とても感動しました。 自分の事のようにとても嬉しかったです。 29年、皆様にとって良い年でありますように・・。
掃除の合間に買い物・・。 2016年12月31日 | その他 新年最後、早朝に起きだし、精米機と店内のお掃除。 お世話になったオートバイも綺麗に?乾いたらまだ汚れが・・。 掃除半ば、中目黒の「雅庵」へ〝わらび餅”と〝もち丸”を買いに行きました。 3時のおやつに2種類食べました。 美味しかったです。
「カブトエビ」 2016年12月26日 | その他 先月の東京都食育フェアで展示した「カブトエビ」は年越しできるか・・です。 来春そうそうに「カブトエビ」について知りたいと云いう 岩手県の小学生が訪ねてくるので、先々週から無謀にも ふ化を試みています。 幾つかふ化しても小学生が訪ねて来るまで元気でいて欲しいのです。
「アップルパイ」 2016年12月23日 | その他 ザ パイホール ロサンゼルスの「アップルパイ」の門外不出の秘伝のレシピは スイスの銀行の貸金庫に厳重に保管され、大切に受け継がれている家庭の味なんだそうな。 で、朝買いに行きました。 なるほど、今まで食べた「アップルパイ」の中で三本の指に入る美味しさでした。