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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

季節はずれ

2007年01月31日 | その他
暖かなで「コクゾウ虫」を3匹発見した日。
新潟「コシヒカリ」を搗いていたら何やら黒い点が動いてるんじゃありませんか。
良く見ると小さくも立派な「コクゾウ虫」君だったのです。
1月にお会いできるとは、やっぱ温暖化なのかしら。
大豆のポン菓子を作ったついでに「押し麦」をポンしたら破裂ばせんでそのままの
形で飛び出てきよりました。
失敗な雰囲気でも朝食で食べることに。
昆布茶の中に入れると硬かったんが軟らかくなり非常に食べやすうなったとです。
これなら毎日食べてん飽きないのであります。

ぽんず

2007年01月30日 | 手作りのもの
知人から健康を気にしてか「体組成計」をプレゼントされましたの日。
「体脂肪率」だとかがいろいろ測れる優れもの。良く分からないけど
毎日測定しようと思っちょります。
店を閉める前にポン菓子の機械を出して「大豆」のポン菓子を作っちょりました。
節分も近いきに作ったとです。
酒のつまみやお子さんのおやつに最高なんです。
その名も「ぽんず」売れると良かですが。

大福茶

2007年01月29日 | その他
朝食は昨晩息子からプレゼントされたチョコレートケーキの日。
私の中ではベスト3に入るチョコレートケーキなので、おいしかったのあります。
豆まき用に買ったお豆とその時に飲む用に「大福茶」(金粉入り)
お正月に飲んだり豆まきの時に飲んだり、目出度い時に飲むのであります。
我が家では2月の節分の時に飲むのです。

福豆

2007年01月28日 | その他
一つ歳を取ってしまったん日。
昼に多分雑誌などで紹介しちゅうだろうなって思っちゅう五本木にある
行列のできる?ケーキさんへケーキを買いに娘と行ったとです。
私はいつんチョコレート味が好物なんで今日もまた・・・。
夜、はつ不動なんで目黒不動尊へお参りに行ったとです。
お札売り場で売っている「福豆」を買ってからに本道でお参りしちゃいました。
夕飯はお赤飯を食べたっちゃ。


ほのぼの

2007年01月27日 | その他
ポカポカとは云えないっちゃが三月のの日なそうな。
お友達と云って良いんじゃろか、
いっつん「おにぎり」を買っち来てくれるん園児のあんちゃんから
自画像をプレゼントされたっちゃです。
とってん可愛らしく描かれた絵はほのぼの気分になれる気に
うれしいのでありました。

新年会

2007年01月26日 | その他
のち突然のの日。
若くもないのに青年部とはこれ如何に・・・ってんでお恥ずかしながら
碑文谷地区の米屋「青年部の新年会」を行ないました。
蟹の食べ放題・飲み放題と言う贅沢三昧の新年会だったです。
蟹は「タラバ」「ズワイ」「毛蟹」の三品種で食べ応えありました。
ここの食べ放題はステーキなんかもあったりで楽しめるのであります。
お米の話しやら農政にそれと食べ物の話題などなどで楽しい一時を過ごすことが
出来ました。


あぶくま農学校

2007年01月25日 | その他
農家さんがやって来たの日。
宮城県の農家さん“あぶくま農学校”の方たち2名が店に寄ってくれました。
“あぶくま農学校”って?目黒区の米屋との交流から区内の小学校の稲作体験を受け入れたり
、都市住民向けの「土の塾」の開催などや角田市で農業の担い手となる農業者向けの
勉強会や研修会などを行い、農業経営実践塾で学んだ塾生が角田をブランド化し、
地元に還元すると云う凄いプランなのです。
当店でもどのような形で“あぶくま農学校”とかかわって行けるか楽しい思案なのです。


雑誌

2007年01月24日 | その他
新年会日和の
先日、米品種「花キラリ」が出ていますよってんで
FOODとTRAVELとLIVINGの雑誌「WASABI]が届きました。
「いなり寿司」「太巻き寿司」にぴったりのお米と紹介されているんです。
山形・宮城・富山・福井と優良産地で作付けされとります。
炊きたてのおいしさはもちろんのこと、冷めてもしっかりもちもち
とした食感が味わえるのであります。
当店では山形県産「花キラリ」を扱っているのありました。

納豆

2007年01月23日 | その他
窓越しから外を見ると暖かそうでも寒いの青空。
おもっしろくない納豆事件は情けなかこつあるとです。
今週末から来週は作り過ぎた納豆がぎょうさん店頭に並ぶんだろうと思うのであります。
それとキャンセルが出ちゃったら廃棄処分になっちまう。
国内産大豆だってたくさんあるわけじゃなかろうに。
そんで、ご飯のお友達の納豆を日々食べるんで
朝食はパンにモッツァレラチーズを乗っけて焼いた後に混ぜ混ぜ納豆をかけて食べました。
いろんな食べ方で納豆消費拡大につながればよいのです。

ウインナーの煮込み

2007年01月22日 | その他
パラパラも止んで日差しも強そうでも寒い日。
米屋がとっても元気で徹夜で餅つきなんかしていた頃のメニューの一つ
「ウインナーの煮込み」(トマトケチャップ味)を妻が母から受け継いだ味で
たまに作ってくれるんでやんす。
寒いときなんか煮込みを作ってくれると徹夜で餅つきをしていた時を思い出すでありました。