愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

食味は良

2009年09月30日 | お米
明日から10月です。
新米も続々と入荷しまして、沖縄・宮崎・千葉・富山・茨城・
新潟・福島と全体に食味が良いのであります。
来週は秋田が入荷するので、楽しみなのです。

また10月10日すぎに某雑誌社の企画で50種類(3日間で)
のお米を食べるので、それぞれに、稲作に情熱を持って
作られたお米達なので、今からワクワクしています。

お祭り

2009年09月27日 | その他
昨日、今日と中目黒八幡神社のお祭りでした。
神社にお参りです。
出店もあって賑やかです。
そこで懐かしい「あめ細工」のお店が出てました。
丁度「龍」を作っていました。芸術品です。

煮汁

2009年09月23日 | その他
連休も終わって、明日から仕事です。
昨晩は静岡県伊東から届いた「キンメの煮付け」
煮汁があったので、煮汁でご飯を炊きました。
生臭さがあると思ったのですが、意外にも
良い香りと味の良さに驚きました。
キンメの煮付けのときは、煮汁でご飯を炊いてみては
如何でしょうか。

「かりんとまん」

2009年09月22日 | その他
墓参りの帰りに麻布十番を歩いていると、
新しいお店を発見。
「麻布かりんと」のお店です。
かりんとの種類は多く、その中でも気になったのが、
「かりんとまん」かりんとうのようで、食感は「おまんじゅう」
黒蜜を練り上げ、中に漉し餡を入れ、油で揚げた「かりんとまん」
あげまんじゅうのような雰囲気でも「かりんとまん」なのです。

「松茸」

2009年09月13日 | その他
昨晩は松茸を食べる。
「焼き松茸」に「松茸ご飯」を食べました。
香りと歯ごたえを充分に堪能しました。

早朝、氷川神社の宮出しを婿さんと見に行きました。
城南神輿の経験の無い婿さんは喜んでいました。