愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

9月と同じ水稲作況「101」

2014年10月31日 | その他
農水省は2014年産水稲の作柄概況(10月15日現在)を公表。
全国の作況指数は101で作柄は「平年並み」で前回9月に発表と同じでした。
青未熟米の割合を今回初めて調査。
収穫量が17万トン程度減ると試算したが、在庫が過剰基調にあるとの考えで、
水稲作況は変わらずになったようです。

山梨県産「コシヒカリ」も入荷したので、
来週はおにぎりにつかうのであります。

小学生・高学年向きの本。

2014年10月29日 | その他
4年前に企画された本が、いろいろな事情でやっと
出版されました。(とても嬉しかった)
題名「お米の魅力をつたえたい・米と話して365日」つう本です。

著者はいつもお世話になっている昆虫博士の谷本雄治さん、絵はこぐれ けんじろうさんです。
ご丁寧にも今日谷本さんが本を持って来てくれました。
おまけにサインつきです。


本の内容は私の実践していることが書かれています。

高輪で「ウナギじゅうじゅう祭」がありました。

2014年10月26日 | その他
高輪で「ウナギじゅうじゅう祭」のステージで孫が二人出るというので、
行ってまいりました。
 
私の目的は、ミニうな丼が300円にひかれてのお出かけです。
午前300食、午後300食の600食限定販売でした。
長蛇の列の後方でも、無事に買うことが出来ました。

めっちゃ立派に見えるミニ鰻丼でも、実際は小さいのでありました。

食べるのたのしみ・・。

2014年10月22日 | お米
母「ミルキークイーン」父「中国169号」(良食味安定型質)から産まれた「姫ごのみ」などが
広島の農家さんから送られてきました。

他にも
低アミロース米の巨大胚米の「はいごごろ」写真左は胚芽を残した分搗き米。

と「はいいぶき」

もです。

新聞に載っちゃった。

2014年10月21日 | その他
青森県の東奥日報に載っちゃった。


昨日、徳島県「ミルキークイーン」のサンプルを頂き、
精米したところ、被害粒の斑点米と白度が悪く、見た目美味しそうにみえませんでした。
炊飯して感じた事は、美味しいのに、見た目が良くないので残念・・。

徳島産米の紹介で・・。

2014年10月20日 | お米
午後、徳島県産「ミルキークイーン」の紹介をしに当店にきました。
主にインターネット販売をしていて、今後こだわりの米屋に卸したいとか・・。
で、一番のセールスポイントは「カブトエビ」が田んぼに沢山、
発生しているので、当店に来たのです。
見本に持ってきた「ミルキークイーン」はやや小粒で、
青未熟混じりでした。
明日、試食する予定です。