二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

山菜ソフトストラップ2 のガチャガチャ

2013-02-11 14:00:43 | お買い物

1回200円だけ! と思ってガチャガチャをしてみました。

 

出たのはホソタケ。妙にリアル!!
薬膳のレッスンバックにつけたら意外と合う感じで満足(笑)。

 

全部で8種類。他の山菜も見たくなってしまいました。

 

もう気が済みました。ハマること約1ヵ月でした(笑)。

 


セロリが旬

2013-02-08 12:37:55 | 旬をゴチになる

宅配野菜にセロリ!
セロリが“冬” なことは宅配野菜から教えてもらいました。
ナンプラーで漬けてみました。

 

鶏胸肉と炒めてみました。どちらも風味と歯応えがいい仕事♪
あざやかな緑色の葉はスープ作りに使いました。

 

馴染みの八百屋さんや直売所では見かけない芽キャベツ。
届くと ゆでようか、揚げようか、蒸そうか、焼こうか・・・と
いろいろ思います。今回はソイ煮!

 

ほうれん草。お友だちがみそ汁の具に使っていたので
興味津々。作ってみました。白ごまを気持ちふりかけました。
・・・お おいしい!!! ほうれん草をより甘く感じるぅ。
おかげでみそ汁のレパートリーが増えました。 ありがとう♪

 

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


自家製なめたけ

2013-02-07 17:34:08 | menu

買い物の前に~冷蔵庫チェック!
えのき茸があったので、なめこを買って自家製なめたけを
作ることにしました。自家製なめたけは、激使うレシピ本に
載っていて、本当に家で作れるの? と気になっていたのです。

かつお削り節は手で細かく砕いています。
3つの材料を合わせて酒で煮て、しょうゆで味をつけます。

 

30分も煮たら出来ました。美味しい! ヌルヌル感も(笑)。
本によると、炊きたてのごはんに合わせるだけでは
終わらない自家製なめたけ。展開料理も楽しみです。

 


立春大吉! 専攻科火曜日Aクラス 2月

2013-02-07 14:47:42 | 福岡グルメ

立春からはじまる新しい年♪
朝一番の水道水でも気分は若水(笑)。
ほうじ茶で“福茶” をいただきました。

黒い財布をおろして、それから器の到着を待ちました♪
立春に届くように指定していたのでーす。わくわく。

「楽しい気分になる器だし、黄色がよいから、愛子さんに
お似合いかも」 とお友だちが言ってくれた中尾万作さんの
黄巻きシリーズです。17cm丸皿♪ うふふ いい春の兆し!

 

食卓の春を探しに。アーサイだそうです。

 

ゆでるだけにしました。
玉姫酢×粒マスタードでドレッシング(のつもり・笑)。
ブロッコリーの太い茎のような味と食感。
 おいしいかも!!

 

翌5日は専攻科。半紙の行書と篆書を習いました。
もうまったく書いていないので感覚が戻ってこなくって。
あれ?あれ? 前まで何枚も何枚もどうやって書いて
いたのかも思い出せないし! じ重症。
横の三女(習字三姉妹、わたし長女) につい出た言葉が
「わたしってこんなに下手だっけ?」(泣)。

 

ランチは野菜たっぷり味噌ラーメン。

 

順に回ってきた手作りの“乾姜(生姜を天日干ししたもの)”
を加えてみました。作り方が意外と簡単なので作れそう!

 

ランチあとはコーヒータイム。マカロンおごちそうさま~♪

 

午後からも微妙に違う“鳥” の湾曲と、“調” の湾曲を練習
しました。専攻科は毎回何かしらの達成感で終わるのですが
今回はまったくダメぇ。ふうぅぅ。ここ最近で一番疲れました。

 

手っ取り早い気分転換は買い物!
研修所の最寄駅に隣接しているイオンに寄りました。
ご当地牛乳、しかもビン! と、新もの、生のあおさ発見。

 

新あおさは晩のスープで早速♪
香りがいーーーーーーーーーーーっ。

 


虎の恵方巻

2013-02-04 14:07:14 | おうち歳時記

昨日は節分。晩ごはんに恵方巻を出しました。

前回は裏巻寿し(寿し飯が表になっている巻寿し) を作って
焼海苔でストライプを付け、阪神タイガースの縦じまの
ユニフォームとしたつもりでしたが、オットから「シマウマ!」 と
真面目に言われてしまいました(笑)。

それでついに出来たと思うのですが~虎っ!
黄色は卵煎餅(薄焼き卵よりも薄力粉が多く入る) で、黒は
いただいた新海苔です♪

 

それから節分いわし。
近所の明太子屋さんに期間限定で並ぶ“大羽いわし” です。
21cm長さのお皿ですが足りない大きさです。

 

いわしは前日も食べました。こちらのサイズは並(笑)。
しょうがとオリーブオイルで10分ほど浸けて250度のオーブン
で焼きました。二日続けていわしを焼いたのでにおいが。
ま、これで邪気は入らないでしょう(笑)。


 


2013 2月の条幅教室

2013-02-04 12:35:41 | 筆文字を書こう

昨12月に届いた観梅展の審査結果が散々。
気持ちが急降下。再び呪われた!

憂さ晴らし、憂さ晴らし!
年が明けて初稽古も咽頭炎で休んだし。
結局1月は1枚も書かなかったし。
また書こう! と気持ちが戻るかどうかも分からなかったし。
こんな時は~放置(笑)。

2月に入って3日の条幅教室が近づいてきました。
そうすると、妹たち(習字三姉妹、わたし長女) が
「ブログで報告を楽しみにしているから」 とか「来年度から
同じ手本を学びませんか」 とかボール投げてくるし(笑)。
ぎょえ! 気持ちが(習字に) 向いていないこと勘付かれてる!!(笑)。

 

妹たちは重たぁいおしりの点火材です(笑)。
敷地内のつぼみ。

 

教室に入ると今年度練習した課題がずらり。
イケメン講師の作品です。鳥肌!! 気持ちが浄化されます。

 

3月の課題を習いました。しかしわたしは前2月の課題を練習。
欠席したのでその分を習いました。ひとりだけ違う課題なの
ですが助教(アシスタント) の先生が何度も気にかけてくれ
丁寧に指導してくれました。超贅沢!!
ランチはカレー。コロッケも付いたのですがパス。

 

カレーは甘口。辛さの調節は別添えの辛味パウダーです。辛っ!

 

ハナマルいただきました♪
出来るようになったところだって少しはあるのだ!  
忘れていた気持ちを思い出しました
(笑)。

 


朝ごはんで球春到来!

2013-02-02 12:48:07 | とらのり&とらこ

阪神タイガース2013年のシーズンが始まりました!
キャンプの様子を生放送や再放送で見ています。

 

「金本選手がいなくて淋しい」 
「おー、俺イチオシの西岡!」
「(24) 桧山! 同級生頑張れよ~」 
「(32) 良太く~ん!」 
「(1) あ、鳥谷選手、髪型が違う」
それぞれが画面と話しました(笑)。

 

移籍入団選手や新人選手の紹介に上手いタイトルを
つけていました。フレッシュ、新鮮のせん×戦力のせん
で “新鮮力”。小豆に畑と書いてAZUHATA と読む
新人選手がい
ました。小豆好きなので気になります(笑)。
昨年は終わってみれば5位でもうびっくり!
今年はそんなびっくりは要りませーん。

 

球春到来もおうち歳時記として定着しました。
“季節の行事とともに美味な食あり” です。

朝ごはんに黄色と黒で阪神タイガース!
ルク鍋で作る卵かけごはん(ごはんが炊けたら卵液を
まわしかけて塩。ふたをして蒸らす) と新ものの海苔。

「おぉーっ」 とオット。
子供騙しな感じですが彼には足りているようです(笑)。
しめしめ。春がきた感が上がります♪

 


玉姫酢

2013-02-01 13:13:08 | menu

素材、調理道具、テクニック、器。それから“ちょっといい調味料”
を使ってお料理をしているお友だち'S が、どばどば使っている
という“お酢” を取り寄せてみました。玉姫酢です。
言っている意味が分かる!! おかげで料理の味が上がる調味料
が増えました。千鳥酢はもう卒業かも(笑)。

 

ちょうど宅配野菜が届いたばかり。サラダ白菜が入っていた
ので即席漬けにしました。1/4株程度のサイズなら材料を
合せて5分+おいて1晩という気軽さで作れます。漬け汁に
さっそく玉姫酢in! 夜家事の最後に仕込んだので翌朝の
食卓用。おいしい+さっぱりで朝ごはんから危険でした(笑)。

 

今週は毎金曜日に届く定期便と、毎月メールでセット内容の
案内をいただける(その月々の) 野菜セットがWで到着。
おかげで超充実!

 

温性のねぎと温性の鶏肉の組み合わせ。油淋鶏です。
ユーリンソースがね、玉姫酢どばどば!!

 

きりたんぽがどーしても食べたかったけれど品切れ。
ピンポン玉になっているきりたんぽを買ってみました。
比内地鶏のスープも買いました♪

 

この日用意した材料と本場のきりたんぽ鍋はまるで
別もの(笑)。習いたて! すりおろした山芋を入れる鍋です。

 

山芋が餅みたいな食感!!
比内地鶏のスープが本当においしいので具材と一緒に
いただきました。案の定しまった! 〆まで楽しめない(笑)。

 

ブナシメジと白しめじでオムレツ。

 

にんじんの葉をパン粉に混ぜてアジフライ。

 

サイコロステーキのソースも玉姫酢☆

 

水菜は梅じょうゆで食べました。

室内の野菜カゴ、冷蔵庫、冷凍庫にはストック野菜☆
頭使っていただきまーす。おごちそうさまでした♪

ベジタブルズのiBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24