二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

自家製なめたけ

2013-02-07 17:34:08 | menu

買い物の前に~冷蔵庫チェック!
えのき茸があったので、なめこを買って自家製なめたけを
作ることにしました。自家製なめたけは、激使うレシピ本に
載っていて、本当に家で作れるの? と気になっていたのです。

かつお削り節は手で細かく砕いています。
3つの材料を合わせて酒で煮て、しょうゆで味をつけます。

 

30分も煮たら出来ました。美味しい! ヌルヌル感も(笑)。
本によると、炊きたてのごはんに合わせるだけでは
終わらない自家製なめたけ。展開料理も楽しみです。

 


立春大吉! 専攻科火曜日Aクラス 2月

2013-02-07 14:47:42 | 福岡グルメ

立春からはじまる新しい年♪
朝一番の水道水でも気分は若水(笑)。
ほうじ茶で“福茶” をいただきました。

黒い財布をおろして、それから器の到着を待ちました♪
立春に届くように指定していたのでーす。わくわく。

「楽しい気分になる器だし、黄色がよいから、愛子さんに
お似合いかも」 とお友だちが言ってくれた中尾万作さんの
黄巻きシリーズです。17cm丸皿♪ うふふ いい春の兆し!

 

食卓の春を探しに。アーサイだそうです。

 

ゆでるだけにしました。
玉姫酢×粒マスタードでドレッシング(のつもり・笑)。
ブロッコリーの太い茎のような味と食感。
 おいしいかも!!

 

翌5日は専攻科。半紙の行書と篆書を習いました。
もうまったく書いていないので感覚が戻ってこなくって。
あれ?あれ? 前まで何枚も何枚もどうやって書いて
いたのかも思い出せないし! じ重症。
横の三女(習字三姉妹、わたし長女) につい出た言葉が
「わたしってこんなに下手だっけ?」(泣)。

 

ランチは野菜たっぷり味噌ラーメン。

 

順に回ってきた手作りの“乾姜(生姜を天日干ししたもの)”
を加えてみました。作り方が意外と簡単なので作れそう!

 

ランチあとはコーヒータイム。マカロンおごちそうさま~♪

 

午後からも微妙に違う“鳥” の湾曲と、“調” の湾曲を練習
しました。専攻科は毎回何かしらの達成感で終わるのですが
今回はまったくダメぇ。ふうぅぅ。ここ最近で一番疲れました。

 

手っ取り早い気分転換は買い物!
研修所の最寄駅に隣接しているイオンに寄りました。
ご当地牛乳、しかもビン! と、新もの、生のあおさ発見。

 

新あおさは晩のスープで早速♪
香りがいーーーーーーーーーーーっ。