二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

〆の細麺はラー麦

2013-02-14 15:17:31 | 旬をゴチになる

8日に届いた野菜。
何が入っているかなあ~毎回わくわく♪

 

水菜、小松菜、長ねぎでまずは鍋! 気分はみそ仕立て。
〆を探しにスーパーの売り場をうろうろ。ラー麦? 店員さんに
「これって何ですか~」 と尋ねたら、福岡のラーメンのために
作られた小麦を使っている麺だそうです。へぇ~。
グリコから発売されていますけど(笑)。

 

水菜おかわり! 〆まで美味しい鍋でした。

 

れんこんは佐賀県産の“白石れんこん” が届きます。
昨年、佐賀をドライブした時に一面に広がるれんこん畑が
ありました。案内表示板によってそこが白石れんこんの
場所だと知りました。とぉーくまで(遠くまで) 広がる
れんこん畑に感激! 以来、思い出します。
今回はパンケーキで食べました。れんこんは粗みじんと
すりおろしの二段活用です。

 

クリームチーズの酸味が合います♪

 

気持ぉち残ったサニーレタスは巻寿司にしてみました。
味をつけた豚の三枚肉と合わせています。

 

巻寿司と合わせた白子のみそ汁が美味しかったあ。
あおさ(生) も加えて何とも上品!
白子とあおさはお友だちから習いました♪
この頃みそ汁がキテますっ!

 

iBox(宅配野菜)
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