福岡友の会(スーパー主婦) の料理講習会があると
声をかけてもらいました。テーマは“おもてなしメニュー”。
伺うと講師は先日、お手製のケーキをいただいた主婦も
人生も大先輩の会員さん! そのケーキがものすごぉく
好みの味だったので、絶対にお料理も美味しいはず!
そう直感したのでレシピをGetしなくっちゃ(笑)。行ってみました。
デモンストレーション形式です。
おもてなしは“一汁五菜”、これにデザートを加えて
6品ぐらいがいいでしょうとのこと。
日頃から料理はわりと作る方。特別目新しいメニューや
はじめて見聞きするようなメニュー、難しそうな手順は
ありませんでした。
がしかし、学びは発する言葉と仕事の丁寧さにある!!
端々に主婦としての姿勢、愛情を感じました。
“調理をする人が健康を考えてあげてください”
“自分の舌を信じ、焼き具合を見、五感で作る。それが
やがて我が家の味や雰囲気になる。それが家風”
“そびえ立つような料理は食べに行く楽しみとして
家庭では、くつろぎの料理を”
…とおっしゃった言葉が特に心に残りました。
6品を作り終えると作業台も見事に片付いていたという。
さすがスーパー主婦!! 指針に追加です(笑)。
完成品のテーブル。試食は出来なくてただ見ただけぇ、
ただ撮影をしただけぇ(笑)。ハートの小物、バレンタインですね♪
肉料理は牛肉のたたき。デサートはヨーグルトゼリー。
ゼリーのソースは自家製ジャムをコアントローでのばす技!
ゼリーが型から上手に外れた瞬間に拍手が(笑)。
魚料理は酢〆にした鯖のムニエル。添えたピーマンは
塩・こしょうで炒めて水大さじ1を加えました。
これはピーマンの発色を良くするためだそうです。
スープはポタージュレギューム。
じゃがいも、にんじん、セロリ、キャベツを使います。キャベツは
外葉でも良いらしくeco料理! 浮き身はクルトン。講師はサンド
イッチ用のパンで作っているそうです。
ちょっとあしらうと “しゃれとぉ”(笑)。
ポテトサラダ。きゅうりのピクルスが入っています。ルックスは
地味ですが濃厚な主菜の添え物にイチオシだそうです。
赤キャベツのドレッシング漬け。
“使う野菜がマンネリにならないように”
“野菜料理を豊かにしてほしい” ということで紹介された
赤キャベツです。
託児食の定番セットだそうです。まるパンは手作り。
思想しつつ、生活しつつ、祈りつつ。
羽仁もと子さん(婦人之友を創刊) の真筆かなあ。
午後から確定申告。その帰り、うつわギャラリー卓さんへ。
春が来ていました♪
同じ“愛” の名。
マツザキアイコさんという作家さんだそうです。
意外なチョイスでオーナーさんビックリ。わたしもビックリ。
食器棚に粉引きが加わりました、お初です(笑)。