二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

しらさえび (すじえび)

2012-04-09 14:17:11 | 旬をゴチになる

日曜朝ごパン。
お米のペーストが入っているパンにしてみました。

 

サンドイッチ用なので、何はさむ? たまご!!
ゆで卵は1つまま潰さずに黄身と白身に分けています。
黄身はざっくり切って、白身はスライス。

 

オットは昨日に続いて、手入れの神様降臨中。
わたしの愛車!! 素晴らしい手仕事、パチパチ(笑)。

 

お昼にお礼のラーメンを作りました。
高菜の葉でおむすび。美味しいのに、僕は白いおむすびで
良いとか言うのです。キー!!

 

近所のイオンで佐賀県フェア開催中。
どんなフェアかというと、魚、肉、野菜、日配商品など
佐賀県産が多数。これは知らないな~の、しらさえび
(すじえび) を買ってみました。透明でキレイ。

 

かき揚げで一致!! えびは面倒だったので長いヒゲを
つけたまま揚げてみましたがこれが正解!
パリパリして美味しい!!

Apr 08.


たけのこ解禁!!

2012-04-09 13:25:50 | 旬をゴチになる

土曜朝ごパン。オットがお土産と言って冷蔵庫に入れていた
おつまみを挟んでみました。

 

新玉ねぎとオリーブオイル、黒こしょうをガリガリ。

 

それなりに出来ました(笑)。

 

薬膳の先生に「たけのこ、そろそろ食べて良いですか」 と
聞いたら
「どんどん食べて、どんどん解毒してください。
ただし食べ過ぎは注意よ(笑)」 と返ってきました。
わーい解禁!! 駅前の八百屋さんに行きました。

 

最近ハマっている青葉の高菜漬。間に合った~ラスト1!!

 

直書きの値段(笑)。もう慣れっこ。

 

下ゆで。八百屋のおじさん、米ぬかもセットしてあるから
助かるぅ~。唐辛子を加えて圧力鍋でゆでます。

 

オットはと言うと、加湿器やエアコンの手入れなど
片付けの神様降臨中(笑)。スニーカーも洗ってました。
それをベランダの壁、幅が狭いところに干していたので、
見ているだけで落下しそう。ドキドキしました。

 

西日の頃には乾いてました!!

 

とりのつくねの若竹煮。
わかめは新芽の頃なので柔らか~い。

 

たけのこご飯。

 

おかわり!!

Apr 07.


ciliegio チリエージョで女子会

2012-04-09 12:37:32 | 福岡グルメ

地下鉄七隈線に初乗車。桜の季節に桜坂へ!

 

キレイな駅だなあと思いました。

 

向ったのは駅を出て2、3分のイタリア料理店
「ciliegio(チリエージョ)」。
薬膳つながりの4人で女子会です。

 

ciliegio(チリエージョ) って伊語で桜の樹の意味。
こちらのシェフは大樹(たいじゅ) さんとおっしゃるの
ですが “桜坂の地に大樹が根付きますように…”
との願いから名付けたそうです。素敵♪
テーブルのご用意ありがとう!!

 

乾杯!! アラカルトでいただくのですが、前菜から
惹かれるメニューばかりで、4人が4人、決め下手(笑)。
品数多くシェアーする作戦に出ました(笑)。

 

前菜の盛り合わせ。芸術的に盛っていたのですが、
ごめんなさい、取り分けたらこんな図になりました(笑)。

鴨のスモーク、イワシのマリネ、空豆の卵料理、
生ハム、もっと食べたい(笑)。粒マスタードが添えて
あるのは豚のゼリー寄せ。豚足やミミガー入りだそうです。

福岡に越して、驚きの光景が福岡女子の豚足の
食べっぷりでした(笑)。わたしは豚足だけがどうも
苦手なので警戒をしましたが、なんと、とっても
美味しく食べれました!!腕ですねえ。

 

進みます(笑)。

 

フレッシュトマトとゴルゴンゾーラ。

 

ソースがとっても福岡的だなあと思って狙っていた
和牛小腸とゴボウのトマト煮。越してからホルモンは
美味しいと発見したので、センサーは敏感です(笑)。
小腸のとろけ具合抜群!! かなり丁寧な仕込みです!!!

 

メインは魚料理にしました。桜蒸しです。
桜の塩漬け、オリーブの実、ケイパーに、菜の花、貝。
見た目にも春本番!! 乙女になります(笑)。

 

ドルチェもわたしたち、決め下手(笑)。

 

ひとりひとつ、計4つ!!
わたしアンコールオレンジ(オレンジの品種)。
ドライにしてあるオレンジが旨味凝縮っっ。ゼリーは
スプマンテだっけ? 果肉と一番下のオレンジムースと
全部すくって食べたら、口の中でとろけました。

 

いちごはマスカルポーネチーズとミルフィーユです。
きゃあ、乙女な一皿。他2品は、ほうじ茶のブュリュレと
ココアプリンのボネ。こちらは一度カフェメニューで
いただいているので2度目でした♪
デザートワインをごちそうになりました。
嬉しい! 故郷 大分県の安心院ワインでした♪

デサート後、「パスタに戻りたい!!」 「わたしも戻れる!!」 と
胃力発言が飛び交うテーブル(笑)。

桜の頃に行った桜坂で、桜の樹という素敵なイタリアンに
集う。口には旬の美味しいもの満載!! ああ なんて素敵な
桜の候なのでしょう。
大樹さん、優子さん、先生、お友だち、ありがとう!!
Apr 06.