わーい、高級便(瓶) !!
オットの好み(ベリー系) と、わたし好みの桃♪
そしてミルクジャム。考えていただいているなあ。
とっても鯛釣っちゃった・・・ありがとう!
嬉しい時には、買い物、そして献立も冴えます♪
解禁日を待っていた筍。早速、ご登場いただいたのは、
岩手の “根曲竹の姫筍” です!!
昨クリスマスに岩手のお友だちサンタが特産品数々と
一緒にプレゼントしてくれました。
姫筍だけに、とってもかわいいサイズなのっ。
東北と九州のコラボ!! 黒豚で巻いてみました!!
塩、黒こしょうで味付け。レモンをぎゅうぅぅ。何とも幸せ!!
お隣さんからいただいた糸島の “つくし”。お隣のおばさま、
とってもマメな方なので、採ったらすぐに下処理。もちろん
ハカマも、ばりキレイに処理済!! すぐに使えちゃいます♪
我が家は今年も頂戴しただけ(笑)。
朝は味噌汁に入れて、夜は白和えにしました。
そして桜鯛。桜坂のイタリア料理店「チリエージョ」 で
食べた一皿を食卓でも。そのまま再現とはいっては
いないけど(笑)。調味に使う塩を、桜の塩漬けで代用です。
酒をふって蒸すだけ。
オットから「桜、拾ってきたのか!」 と聞かれたのにはドン引き
しましたけど、お味、いい塩梅といい香りは最高でした(笑)。
Apr 09.