二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

根曲姫筍のグラタン

2012-04-11 13:10:25 | 旬をゴチになる

薬膳の先生から届いたメールに、先生の原点となっている
言葉がありました。先生とは今1月からレシピに料理写真を
添えて “冊子にする” という作業をしています。

この言葉を筆で書いてみたら…と思って、薬膳の発展史と
書道史を調べました。さすがに古い(笑)。日本だと縄文時代!!

先生の原点の言葉は孟子が説いたもの。時は後漢、隷書!!
雰囲気で書いてみました(笑)

 

今夜は連続で“根曲姫筍” を食べる幸せです。
グラタンにするので食材の組み合わせに知恵入れたい!!
制作中の1ページを参考に(笑)。どれどれ…

 

筍と、ほうれん草、エビで決まり!! しめじと玉ねぎを加えて、
ホワイトソースはソイ。チーズはチェダー。

 

日本型薬膳” なのですけど(笑)。なかなか面白い!!

Apr 10.