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ciliegio チリエージョで女子会

2012-04-09 12:37:32 | 福岡グルメ

地下鉄七隈線に初乗車。桜の季節に桜坂へ!

 

キレイな駅だなあと思いました。

 

向ったのは駅を出て2、3分のイタリア料理店
「ciliegio(チリエージョ)」。
薬膳つながりの4人で女子会です。

 

ciliegio(チリエージョ) って伊語で桜の樹の意味。
こちらのシェフは大樹(たいじゅ) さんとおっしゃるの
ですが “桜坂の地に大樹が根付きますように…”
との願いから名付けたそうです。素敵♪
テーブルのご用意ありがとう!!

 

乾杯!! アラカルトでいただくのですが、前菜から
惹かれるメニューばかりで、4人が4人、決め下手(笑)。
品数多くシェアーする作戦に出ました(笑)。

 

前菜の盛り合わせ。芸術的に盛っていたのですが、
ごめんなさい、取り分けたらこんな図になりました(笑)。

鴨のスモーク、イワシのマリネ、空豆の卵料理、
生ハム、もっと食べたい(笑)。粒マスタードが添えて
あるのは豚のゼリー寄せ。豚足やミミガー入りだそうです。

福岡に越して、驚きの光景が福岡女子の豚足の
食べっぷりでした(笑)。わたしは豚足だけがどうも
苦手なので警戒をしましたが、なんと、とっても
美味しく食べれました!!腕ですねえ。

 

進みます(笑)。

 

フレッシュトマトとゴルゴンゾーラ。

 

ソースがとっても福岡的だなあと思って狙っていた
和牛小腸とゴボウのトマト煮。越してからホルモンは
美味しいと発見したので、センサーは敏感です(笑)。
小腸のとろけ具合抜群!! かなり丁寧な仕込みです!!!

 

メインは魚料理にしました。桜蒸しです。
桜の塩漬け、オリーブの実、ケイパーに、菜の花、貝。
見た目にも春本番!! 乙女になります(笑)。

 

ドルチェもわたしたち、決め下手(笑)。

 

ひとりひとつ、計4つ!!
わたしアンコールオレンジ(オレンジの品種)。
ドライにしてあるオレンジが旨味凝縮っっ。ゼリーは
スプマンテだっけ? 果肉と一番下のオレンジムースと
全部すくって食べたら、口の中でとろけました。

 

いちごはマスカルポーネチーズとミルフィーユです。
きゃあ、乙女な一皿。他2品は、ほうじ茶のブュリュレと
ココアプリンのボネ。こちらは一度カフェメニューで
いただいているので2度目でした♪
デザートワインをごちそうになりました。
嬉しい! 故郷 大分県の安心院ワインでした♪

デサート後、「パスタに戻りたい!!」 「わたしも戻れる!!」 と
胃力発言が飛び交うテーブル(笑)。

桜の頃に行った桜坂で、桜の樹という素敵なイタリアンに
集う。口には旬の美味しいもの満載!! ああ なんて素敵な
桜の候なのでしょう。
大樹さん、優子さん、先生、お友だち、ありがとう!!
Apr 06.



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