6種6色あったコップ酒のパッケージ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/d0/83731cb1e20fe8ec004f1b47d87f1761.jpg)
さくらクレパスシリーズですって!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a7/4bc79f33143362917625b9057baf2f7b.jpg)
気温も20℃以上の洗濯日和、日差しが眩しかったので
そろそろ♪ と思って、部屋のフラワーベースを陶器から
ガラス製に変えました。最近買ったのはこの3つ。
どれもお友だちがやっている“カフェ 小豆” で見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/76/0dbfd7054b4d545a3ef24cb14ae45390.jpg)
ひとつ50円だった牛乳瓶(笑)。
みどり牛乳、な懐かしい!!! 小学校低学年の頃、給食で飲んで
いました。当時、会社のロゴの丸囲みは、楕円と真ん丸があって
クラスの友だちと「真ん丸い形の方がアタリ☆」 と勝手にルール
を決めて探す競争をしていました(笑)。
高学年の人たちが牛乳箱を運んでくれて、それが教室に届くと、
我先にと牛乳箱をガチャガチャ。牛乳は3年生になる頃には
瓶から紙パックに変わりました。思いがけない再会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/3a/8c1443cc83e51f63892da323221c0df6.jpg)
みどり牛乳瓶はワイヤーを巻こうかな。首長タイプはリビングに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/e6/aec24c2006c322fc624e476167f01259.jpg)
晩もみどり(笑)。みどり酢(きゅうりのすりおろし+米酢) です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e4/11e97a4e16086fbe15386bf4be2437b4.jpg)
混ぜたらこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3d/574a2b762d5b12319c7f4b9fea4030c3.jpg)
日本酒は煮物用。治部煮です。鶏肉にして、まぶすのは
小麦粉です。片栗粉よりもダマにならないので簡単です。
とろみがつくまで「じぶじぶ」 煮ることから治部煮と言うと
習いました。作るたびに思い出します(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d8/ea98c0d7d06bce8a6ef3841eb2a94df8.jpg)
あとは“りゅうきゅう”。
これ、琉球王朝のことではなくて、大分の郷土料理です。
魚にも恵まれる大分には魚を切れ端まで美味しく食べる
工夫がいっぱい。これもそのひとつ。ふつーの家庭料理です。
家庭それぞれに味付けがあって、使う魚に決まりもないと
思います。鯵をしょうが、ごま、ネギと醤油で和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/24/200e84b87a5dd9e1f23fb8a37be72be4.jpg)
Apr 12.