朝からどんより曇り空、風は湿気が多くて生ぬる~い。
雨に降られる前に産直へGo
レモンは5個入り、大きい根しょうがも袋いっぱいに入って
各100円。しょうがは大量なのでジャムにしました。
すりおろしたしょうがはジャムにしてもピリリとした辛みは
残りますが、一度作ってみて、ヨーグルトや紅茶と合せる
ことに飽きたら料理にも使いまわしたりして、とても都合が
良かったのであると重宝します。
レジで「しょうがにレモンを入れてジャムにしてたよ」と
教えてもらったので、今回は新しいレシピで作りました。
ジャムを煮詰めている間はオットがやっているベランダ (コンテナ)
畑へ。産直に行っては野菜の育て方も教えてもらえるので、
忘れないうちに稀にですが、私も少し手入れを手伝うのです(笑)。
今冬のベランダ畑は去年失敗したカリフラワーが10cmほどに
育っています。食べ頃は17、8cmぐらいだそうなので、もう少し。
今からとっても楽しみです
完成したしょうがジャムです。しょうがとグラニュー糖だけで
煮るよりも、レモンの効果なのか辛みは後でくるものの、
最初の一口がとてもさわやかです
ちょっと気になってた みかんとの組み合わせもやって
みました。これまたイケます~ 一番甘いみかん
レモン、しょうがの順に口に広がりました。
夕方になると生ぬるかった風も冷たくなってきました。
今夜はれんこん水ぎょうざにしました。
しょうが レモン れんこん…風邪の予防、冷え、ビタミンC…
のワードが浮かびます
産直・四季・旬の食材って、上手いこと出来てるなぁ~と
思いました。ごちそうさまでした。
21th Jan.
昨日、更新手続きがあったのでコストコ久山へ行きました。
今回は3年前にコストコへ連れて行ってくれたオットの職場の
先輩ご家族と一緒に 憧れの奥様と久しぶりにお目にかかった
ので往復の道中は喋りっぱなし(爆)
互いの近況やお料理やパン作り、転勤族ならではの暮らし、
旅行の話等など。憧れの奥様はいつも素敵です
ラ・フランスの試食販売をやってました。甘みも香りも高くて
瞬間に目がハート になったのですが、中にはキズがあったり
熟れすぎたりしてるものもあったので慎重に慎重に選んで…
9個入り一箱を買いました。
いくつかとっておいて、あとはジャムに 去年はじめて作ったの
ですが、とっ~ても美味しかったので一番に作りました(笑)
今年も香り高く仕上がりました
ラ・フランスを煮詰めている間、昨日SAで買っておいた
「林檎と葡萄の樹」のアップルパイを食べました
ラ・フランスのジャムもそうなのですが、ここのアップルパイを
食べると晩秋、冬の訪れを感じます(笑)
22th Nov.
白鳳は果肉が白いのでバーミックスした果肉に種と皮の煮汁を加えて煮ると、上品な色と香りが加わって(桃の)色と香りがそのままキープ
できる気がします。ここのところ疲れを感じてダルかったのですが、皮をむいたり、包丁を入れたり、煮詰めたり…の作業中、甘~い匂いに包まれたおかげで即元気を取り戻しました。今年の桃のジャムはいいアロマにもなってくれました…幸せっ


13th Jul.
ズラリと並んで甘酸っぱ~い初夏の香りを漂わせています。プラムは
ペクチンが多いのでジャム作りには最適。まずは加えるグラニュー糖の量を決める味見、そのままを食べてみるところから。
今年はかなり甘っっ…プラス、時々酸味もあって質はかなり高め

去年より20%ほどグラニュー糖を減らすことにしました。
この時季には元気の出る甘酸っぱさ、気に入っています

19th Jun.