いちごジャム 2010-05-17 08:12:45 | 自家製ジャムのカレンダー 気温の変化にとまどった4月。その影響は暮らすhasama-machiの特産品、いちごにもかなりあって今年のいちごジャム(作り) は少し遅くなりました。 産直のお姉さんのお宅は いちご農家。お姉さん いちおしのごく小粒で赤く熟した紅ほっぺを予約しました。(1箱400円) ヘタをとった全量は1261g。砂糖は40%、グラニュー糖と粗糖。 しばらく置いて水分が出たら煮はじめて~ 完成 小粒のいちご、一粒のまま真紅に透き通っていい感じに仕上がりました。このジャムはオットも食べるので、いつも(季節のフルーツで作るジャム) よりも多く作ることにしています。 水分の出たいちごは少し取り置いて、牛乳を加えてバーミックス。いちごミルク、最高においしい 14th May. #お菓子 « 5月の自宅教室 | トップ | 婚家の片付け »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する