二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

いちごジャム

2010-05-17 08:12:45 | 自家製ジャムのカレンダー

気温の変化にとまどった4月。
その影響は暮らすhasama-machiの特産品、いちごにも
かなりあって今年のいちごジャム(作り) は少し遅くなりました。


産直のお姉さんのお宅は いちご農家。お姉さん いちおしの
ごく小粒で赤く熟した紅ほっぺを予約しました。(1箱400円)


ヘタをとった全量は1261g。砂糖は40%、グラニュー糖と粗糖。


しばらく置いて水分が出たら煮はじめて~


完成 小粒のいちご、一粒のまま真紅に透き通って
いい感じに仕上がりました。このジャムはオットも食べる
ので、いつも(季節のフルーツで作るジャム) よりも多く
作ることにしています。


水分の出たいちごは少し取り置いて、牛乳を加えて
バーミックス。いちごミルク、最高においしい  
14th May. 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。