二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

育つもんだな、プランターでキャベツ。

2010-05-20 06:58:04 | ベランダ畑


「幻想的な月だ、願い事にはいい」と届いたメール。


三日月が ぼわ~ん。光に包まれているようでした。


一夜明けると雲が下りていました。雨が降ったようでベランダ
に降込んでいました。となると、心配なのは夏野菜。ミニトマト
などは花が咲きはじめているのです…どうやら大丈夫そう。


温かくて湿った空気、カエルも鳴いて梅雨みたいな感じ…
嫌だな~と思った視線の先に、食べごろになったキャベツ
植えること半年、手のひらにズシリと乗るサイズに育ちました。
待った時間の分だけ、ゆっくりと調理したかったのですが、やや
慌しいこの頃なので、ジャッで終る炒め物にしました。ごまダレで。
バーミックスが頑張りました…せめてこれだけでも丁寧に(笑)。
19th May.


夏野菜 '10

2010-04-20 07:12:06 | ベランダ畑


4月になるとオットは夏野菜の準備。休みの日には飽きもせず
ホームセンターに出かけては苗を買いベランダで一汗。
日曜日も同じようなことを朝からやっていて夕方近くに
「(作業が) 終ったからちょっと来て~」と呼ばれました。

いただいたアジサイとリクエストした大和野菜 ひもとうがらし
は、確かにあるけれど…にしても、植え過ぎ(汗)。苗が
それぞれに育っていくことを、お忘れでしょうか~(大汗)。


それに、今年のイチゴは形が良い とか


冬キャベツが今頃になって育ってきた とか大変に喜んで
いますけど…

「晴れた日に太陽の動き、野菜たちにどう太陽が当っているか
を一日中 見ておいて」なんて言わないでね。
私、そんなにヒマじゃないから(爆)
18th Apr.


レタス、最終。

2010-03-21 21:07:16 | ベランダ畑


近所のスーパーで DEAN & DELUGA のマグネットに
一目惚れ ペプシネックス1.5L のおまけです。
8typeあるのですが、そのうちナチュラルとブラックの
トート、マグ、バケットを選びました。


どれにしようかな~とマグネットを見ている最中、オットが
横から「俺の買うおまけだけ、どうしてガラクタ扱いなんだ~」
と何か訴えてきます…そんな時に聞こえぬ振り~(爆)


夕方。
昨日からの強風でベランダは枯れ葉やコンテナ菜園の
砂が吹き乱れてエライことになってました 
掃除をして(次の野菜に向けて) 土の手入れをした後
レタスを収穫。外葉から、育っては食べていたので
最後はテニスボールぐらいの大きさでした(笑)。
さすがに、それだけの量でサラダ…は寂しいので、
豆腐や海草、他の野菜と合わせていただきました。
21th Mar.


ベランダ畑の収穫祭 ~グリルVer.~

2010-02-16 07:20:38 | ベランダ畑


10cmほどだったカリフラワー(1月21日の投稿) も
食べごろサイズにまで成長しました。


モコモコが可愛い感じ


貴重な1個なので、ゆでるところからド丁寧(笑)
ゆで湯に小麦粉を水で溶いたものやレモンの輪切りを加えて
よりふっくら、より白くしました。また、ピクルスにしようかマリネに
しようかグラタン風にしようかと悩みました。結果はグラタン風。
手っ取り早いので…いえいえ、この類はオットが絶対好きなので
そうしました(爆)
15th Feb.


ピーマンだらけぇ

2009-11-11 07:45:18 | ベランダ畑


緑と赤、

そして黄。
ベランダ畑のピーマンがよく実をつけています…
が、そうとは知らずに産直でパプリカを買ってしまい
あら~、ピーマンだらけ(笑)


手っ取り早いところで、肉詰めにして食べ比べ 
昨夜はトマトジュースで煮込むやり方だったので、
肉厚なパプリカの勝ち(笑)
ピーマンは炒める、ゆでる。
パプリカは煮込む、マリネする。
ま、こんな感じで使い分ければピーマンだらけも大丈夫かな(笑)


…にしても、今度は肉を挽きすぎてしまったので、
5、6cmのピーマンまでもが肉詰めに(笑)
これはオットのお弁当行き~
10th Nov.


元は取れてます!

2009-10-20 08:17:23 | ベランダ畑


ザルを片手にベランダ畑へ。一度の収穫はザッとこんな感じで
まだまだ夏野菜が頑張っています(笑)


ピーマンとシシトウは一度に全部使い切り。鰹節と合わせて
炒め物にしました。単純で芸のない調理法ですが二人とも好き
なので迷わず作ってしまいます(笑)。その他、これ以上は育ち
そうもない赤と黄色のパプリカはオットのお弁当用に。
2種類のナスは明日にでも 

今年の夏野菜(4月6日の投稿)は十二分に元が取れたので
万々歳、オットの菜園熱に脱帽です  そろそろ冬野菜の
準備じゃないかな?とも思うんですがね~(笑)
19th Oct.


キッチンガーデナー

2009-08-19 13:14:37 | ベランダ畑

あとちょっとが欲しい時にホント重宝 最近特に思うのですが、
今夏のベランダ畑の収穫が実に素晴らしいのです


なす 写真の赤なすをはじめ、白なす、小なすと3種類
楽しめています


ピーマンとパプリカ オットのお弁当にちょっと色がほしいときに便利


ししとう 甘み種なのかラッキーなことに ちっとも辛くありません。
収穫が少ない日は焼魚や煮魚に添えて使っています


枝豆 豆がふっくらするまで もうしばらく。
去年は実をつけるどころか、枝葉すら育たなかったので今年は
大成功まだまだ続くビールの美味しい季節に嬉しい恵みです 

…と、このように我が家のベランダ畑の野菜はどれも広く流通している
ものばかりですが、“今日は1つ、2つ、3つ収穫…”と、日々育つのを
待っては食べ、待っては食べるというのもまた魅力があります。
とは言え、オットのように育てるのは苦手なので、もっぱら料理担当
なのですが(笑)。オットの育てる&作る楽しみが凹んでしまわない
ように今日もまたキッチンに立つのであります
19th Aug.


白なす

2009-07-11 15:14:54 | ベランダ畑


少~しずつなのですが、ベランダ畑  夏野菜の収穫が
はじまっています。中でも初めて育てる白なす
いわゆる「なす紺」のなすよりも早く収穫できました。


そして、ベランダ畑からキッチン、食卓へ…白なすメニューです。みょうがを豚バラ肉で巻いて以来 (6月1日の投稿) 野菜を(豚バラ肉で)巻くことにハマっているので、白なすも迷わずこの方法でやってみました
白なすは加熱するとトロリとした食感になるので、カリッと焼けた豚バラと異常に合い、それはそれは大Hit、お~いしかったです
10th Jul.


自家製 バジルオイル

2009-06-16 12:41:45 | ベランダ畑

 苗から育てたスイートバジルとバジル
途中の摘心がよかったのか、わき芽も伸びておよそ2ヶ月で大きな株に成長しました。有難いことに、ここまで成長してくれると少々食べたり
飾ったりしてもまったく減りません(笑) それこそ長い間の収穫も楽しめるけれど、のんびりし過ぎると例年のように得体の知れない虫にヤラレてしまうので、ここらで半分ほど収穫を。


生のバジルの保存法としては…
好みのオリーブオイルに漬けて自家製のバジルオイルにすることがほとんどです。作り方は超簡単で(葉の)色が濃くてみずみずしく、葉先までハリがある葉を摘んでオリーブオイルを注ぐだけ 今年は特に葉が密で、茎もしっかりしているので香りも強めです。このまま何日かなじませて、オイルにバジルの香りが移ったら、葉と入れ替えるようにニンニクを入れます。このオイル、毎日何かしら使えたり、さえない一皿・一品を
瞬間に美味しいイタリアンに変えたりするのでとても重宝します
16th Jun.


夏野菜 '09

2009-04-06 09:21:09 | ベランダ畑
午後になり天気は回復へ暖かさも戻ってきたので「今が植え時、夏野菜の苗」と、ベランダ畑の手入れ。準備したのはナス2種、トマト3種、ピーマン3種、シシトウ、ハーブ2種。ハーブ以外はオットのチョイスでトマトはミニ・中玉・大玉と揃えたようだ。
購入時、トマトに燃えるオットを横目に (大中小と)収穫が重なれば毎日がトマト三昧、お弁当もトマトだらけぇと売り場で大笑い

その他はじめて挑戦する白ナスに、昨夏失敗したシシトウはリベンジ。最後にどれも美味しく育ってねーとお願いした
5th Apr.