苗から育てたスイートバジルとバジル
途中の摘心がよかったのか、わき芽も伸びておよそ2ヶ月で大きな株に成長しました。有難いことに、ここまで成長してくれると少々食べたり
飾ったりしてもまったく減りません(笑) それこそ長い間の収穫も楽しめるけれど、のんびりし過ぎると例年のように得体の知れない虫にヤラレてしまうので、ここらで半分ほど収穫を。
生のバジルの保存法としては…
好みのオリーブオイルに漬けて自家製のバジルオイルにすることがほとんどです。作り方は超簡単で(葉の)色が濃くてみずみずしく、葉先までハリがある葉を摘んでオリーブオイルを注ぐだけ 今年は特に葉が密で、茎もしっかりしているので香りも強めです。このまま何日かなじませて、オイルにバジルの香りが移ったら、葉と入れ替えるようにニンニクを入れます。このオイル、毎日何かしら使えたり、さえない一皿・一品を
瞬間に美味しいイタリアンに変えたりするのでとても重宝します
16th Jun.
素敵な瓶に入れているんですね♪
ラベルをじっくり、目を凝らして見ました^^
2種類のバジルなのかな。
miisukeさんもハーブガーデンやって
らっしゃるのですね
ハーブもmiisukeさんに使ってもらえたら
幸せですね~。
我が家のハーブたち、今年の顔ぶれは、
バジルとディルとイタリアンパセリ、
パセリです。うーん…まあまあ喜んで
くれてるかな(謎)
でっ、バジル育て、ついに成功しました!
本文↑のように、油断をすると虫(黒ゴマ
みたい)にやられちゃってですねぇ
やっと虫に勝てました(笑)
使ってる瓶はヒョロ長~い醤油さし
です。以前はみりんや酒といった液体
調味料を入れてました。随分前の
有田陶器市で見つけたものなのですよ。
ラベル、気付きました?(笑)
…鋭いですねぇ~その通り、
今年はバジル2種、フツーのバジルと
スイートバジルです。
他にダークオパールバジル(紫色)や
ブッシュバジル(こんもり茂るらしい)と
いった品種もあるみたいですね。
どんなのだろ~