旅する小林亜星

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実験

2008-07-27 20:02:47 | 青春生き残りゲーム
ここでの外食はあまりにも高くつく。

たとえば最低ラインのファーストフード。

朝マックがNZ$6.9、
バーガーキングのMサイズワッパーがNZ$9.8。

というわけで最低賃金で働いてるあたしには自炊という選択肢しか残されていない。

料理がうまいカレシ曰く

「料理は実験。経験が伴えば、必然的においしいものが作れる」とのこと。

セックスと料理はセンスだと、
センスがなければ何もできないと常々思ってきたけれど

東京での6年間のひとり暮らし時代には体得できなかった料理という
実験の楽しさが今、やっとわかりつつある。

自炊にあたってのポリシーはひとつ。
食材費をけちらないこと。

高級食材を買う余裕はないけれど
食べたいと思ったものは買う。

三大欲求のひとつ、食に関してけちると
貧乏という惨めな気持ちが増殖するから。

今のところ
自炊初心者にしてはなかなかの食材、もとい実験材料の使いまわし。

たとえばレバーが安いのでレバニラ。

ニラが売ってなかったので
ニンニクの芽で代用。

ニンニクの芽が余ったので
茄子とカシューナッツと豆板醤の炒め物。

カレシの家の庭になってるレモンを絞ってみる。

味がしまる。

茄子が余ったので
「ヤンソンの誘惑」を作ったときに余ったアンチョビと豆板醤といっしょに炒めてみる。

地中海とアジアの融合。
味が深くなる。

ごはんは大好きなタイ米をライスクッカーにて。
電子レンジで調理するともち米みたいにねちねちになることを発見。

実験の失敗が思わぬ、ほかの成功を産むこともある。
食材を数回の料理でうまく使いきったときの達成感と言ったら。

それにしても食の豊かさは体重の豊かさに直結する。

何かを手にいれれば、何かを失うのは人生の常なのか・・・
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おれ (おんせんや)
2008-07-30 19:09:27
マイミクから削除されていたよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!びっくりした
返信する
Unknown (アキ男。)
2008-07-31 19:48:01
あ、ごめん。
返信する
いやいや (おんせんや)
2008-08-03 18:12:37
謝られることではないしびっくりしただけです

ではでは
返信する
Unknown (アキ男。)
2008-08-04 19:59:25
どもども。
返信する

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