blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

回顧記 28話 「船上での記録」!

2007年01月26日 | 船上回顧記

平成元年、新造船「第三長功丸」に

乗船した時から始めた個人の日記のタイトルが

「船上での記録」と当時のノートに書かれています!

今にして振り返れば、よくぞこんな事まで・・・と

思える程、書いてあります。

平成3年の秋刀魚漁を「結婚式」の為に

3航海程休み、秋刀魚漁終了後に新婚旅行

その後、すぐ鮪漁で8ヶ月間自宅を離れての航海、

その航海から鮪漁の洋上転載が始まりました。

尚、操業中に腰を痛めて3日間、操業を休みましたが

その時の苦悩の様子まで記録に残っていました。

ある日は約2800本の延縄の釣に

「バショウカジキ」1本だけの漁獲のみ!

という文もあります。

その後平成15年まで13冊のノートに

書き溜めていた日記「船上の記録」

ノートパソコンに入力、保存していたのを

バックアップしておらず、昨年の冬、ノートパソコンが

不調になり、リカバリ前に無くしました。

その後の入力はいまだに半分程です。

その分、時々ノートを読み返しながら

船上回顧記としてブログに投稿しています!

鮪漁に従事していた頃の写真が無く、

懐かしさは記録ではなく、記憶の中ですね!


南三陸、寒鱈祭り(第2回)!

2007年01月25日 | ブログ

南三陸町観光協会からのお知らせのページに

昨年好評だった「寒鱈祭り」 第2回目開催の

お知らせがありました!

今年は1月28日(日)午前10時~午後2時迄。

この時期の南三陸は、

「牡蛎」「鱈」がもっとも旨い時期です!

どちらも冬の定番「鍋料理」の主役ですね。

市価より安く販売されるという事ですので

足を運んでみたいと思います!

南三陸沿岸の漁師達は、延縄漁や

底刺し網で、鱈を漁獲しています。

午前2時頃船を出し、夜明け前に(網、釣)仕掛けを

海中に入れ、2時間程たってから仕掛けを揚げます。

漁獲された「鱈」は氷詰めされ、

その後市場に運び、水揚げされています!

鍋用に購入するなら「雄」がおすすめですね!

今年も、たくさんの購買客が見込まれます。

南三陸産「寒鱈」美味いです!


睦月に!

2007年01月23日 | ブログ

_010 例年なら弥生3月に咲くはずの

我が家の庭の福寿草が、咲き始めました!

暖冬とはいえ、ちょっと早い気がします。

この冬の雪は、まだ積雪がなく、庭にうっすらと降っただけ。

2007116_010 浜に行くと岩場の磯草も伸び始めました!


お裾分け!

2007年01月22日 | ブログ

_004 _008_1

隣の葬儀も終わり、

そろそろ魚が食べたい頃だろうと

仲間達が持ってきてくれた

お裾分けである!

ヤリイカ、真イカ、鰯のメザシ。

仲間達に感謝しながら今夜は海の幸づくし!