blog-atom 2

…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

【クロマグロは幻に…?】!

2010年02月06日 | 水産関連

YOMIURI ONLINE  (経済ニュース)2月6日付記事 に

【大西洋・地中海のクロマグロ取引禁止、採択勧告】!

とありました。

世界的な流れとしてマグロへの規制が厳しさを増しています!

とりわけクロマグロに関しては特に・・・

内容には、 

『絶滅の恐れのある野生動物の国際取引を規制する

ワシントン条約事務局(ジュネーブ)は5日、

モナコが提案した大西洋や地中海のクロマグロの

国際取引禁止について、採択するよう加盟国に勧告した。』

と ありました…!

(詳細は 読売新聞 経済ニュース2月6日付記事

ついに・・・ という感じです。

そう遠くない未来に全ての鮪はクジラのようになりそう…

なんの魚種であっても、乱獲・獲りすぎる事は

いつかこういう時が来るという バイブル!

取引そのものが世界規模で規制・禁止されたら

世界中の漁師達は漁どころではない・・・

漁に携わる人達は今後、同じ失敗を繰り返さないように

いろんな方面で考え方や取り組みを見直し、

改めていかなければならないのでは…

たまたま見つけた「鮪」関連のサイト

「みなと便り」 by 気仙沼


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私マグロ大好きなんだけどな~。また値上がりの傾... (のりりん)
2010-02-07 13:53:10
私マグロ大好きなんだけどな~。また値上がりの傾向ですよね。スーパーのマグロは近年切り方が薄くなり細かくなり過ぎてあまり買う気持ちにはなれず、石巻のスーパーでは大きな切り身で非常に安く売られていたのには驚きましたが、ホタテも薄くなってきましたね。あまり薄切りにすればついつい味の魅力まで損なっていそう。お刺身どこまで薄くなるんでしょうかね。

アトムさん、源栄丸に戻るんですね。ついていける人がいて羨ましいです。頑張って下さい。
返信する
のりりんさん、ありがとうございます。 (漁師アトム)
2010-02-08 08:50:50
のりりんさん、ありがとうございます。

刺身が薄くなってきた…!
販売側も苦肉の策でしょうか。
うなずけるかもしれませんね…!

『大西洋や地中海の大型のクロマグロ』は
この先食べられなくなる確率がきわめて高いですが
日本はまだ
『冬場の三陸沖で漁獲されるビン長マグロ』がいます。
資源量もまだ豊富なようです
メジャーではありませんが、実は美味い!




返信する