5時の出港に合わせ4時起床の予定でしたが
昨夜は何度も目が覚め、眠りが浅く、
3時に布団から出ました!
窓の外は穏やかで初漁日和だな と思いながら
窓を開けると寒い!漁が始まると寒くなるのではと
言っていたが、まさにそのとおり。
浜へ向かう車から見る道路脇の温度計は-5°
浜では久々に会う僚船の仲間達と談笑しながら
船に乗り、5時出港!日の出頃まで調査し
歌津崎沖で1回目!浮き玉は5メートルと浅い、
揚網中、手ごたえ十分!結構入ったのでは と
話しながら製品数「183カゴ」の漁獲!
寒さも忘れ無我夢中でした。
2回目の操業は15メートルと比較的魚群は浅い、
2回目の揚網で定量「220カゴ」となり、帰港。
南三陸志津川魚市場に8時45分入港!
一番船で入港し、初漁は上々の滑り出しでした。
浜への廻航中に西風が吹き始めてきましたが
海も穏やかで最高の初漁日和で初日を終えました。
明日にもつなげたいものですが・・・
こればっかりは漁の事ですのでわかりませんね!
寒暖の差が激しいようですね。
体調管理、お気をつけて。
幸先のよい初漁でよかったですね。
大船渡で秋刀魚漁、イサダ漁に従事している、
従兄弟も去年にくらべると、いい値がついたようで、
これが続けばなと。
わたしは仕事中の不注意で肋骨2本骨折(とほほ)
少しの気の緩みでこんな事に・・・
こんなわたしがいうのもなんですが、
体に気をつけて、大漁でありますように。
コメントありがとうございます。
春漁が始まり、実は喜んでいます!
やはり海で働いている時は充実感があり
口ではキツイとか言いながらも心の中では
はしゃいでいます。
中国行き、気を付けて頑張って下さい!
と同時に骨折、大丈夫でしょうか?
お大事になさって下さい!
一日も早く回復して仕事に復帰できるように
頑張って下さいね。
そういえば「きたさん」大船渡が第二の故郷とか
言っていたのを覚えています。
魚価は本当に安定してほしいですね、
切実な願いです!