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…漁師アトムの航跡… ~ある沖乗り漁師の綴記~

【キンメダイ】!

2014年04月06日 | 水産関連

金目鯛(キンメ)と云えば、静岡県・伊豆が名産であるが…!

静岡新聞@S  ニュース「くらし・話題しずおか」  

キンメに疲労回復物質「アンセリン」 と云う 4月5日記事 がありました!

伊豆名産の高級魚キンメダイに、

疲労回復効果があるとして近年注目されている「アンセリン」という物質が

多く含まれることが、県水産技術研究所伊豆分場の調査でこのほど分かった。

同分場は「食べると元気になる魚」として、

今後地元漁協などにPRするよう呼び掛ける。

アンセリンはサプリメントなど健康食品として人気がある。

同分場によると、昨年7月と12月、稲取漁港(東伊豆町)で

水揚げされたキンメ3匹(500グラム~1キロ)の

筋肉の成分分析を行ったところ、

いずれのサイズでも100グラム当たり190~220ミリグラムの

アンセリンが含まれていた。

また、キンメのうまみ成分の主体・アミノ酸類総量の52~63%が

アンセリンで、同分場によると

「食用魚類では最大の割合ではないか」としている。

アンセリンはカツオやマグロなどの大型回遊魚に

多く含まれていることが分かっている。

近年、伊豆周辺のキンメは不漁が続く一方、

千葉県や東京都などに水揚げされるキンメの存在感が増している。

同分場の担当者は「アンセリンを前面に押し出すPR作戦で、

伊豆のキンメの新たな付加価値向上策としたい」と話した。