5522の眼

ゆうぜんの電子日記、2021年版です。

中央線にホトトギス

2015-05-23 21:46:11 | ことば
中央フリーウェイ 右に見える競馬場 左はビール工場 この道はまるで滑走路 夜空に続く 町の灯がやがて瞬きだす 二人して流星になったみたい 荒井由実の歌う「中央フリーウェイ」の隣の競馬場で行われた先週の「ヴィクトリアマイル」は、2070万5810円という競馬史上最高の払戻しだったと聞いて、柳の下の泥鰌狙いで明日のオークスを考慮中だ。 「中央線」といえば新宿から甲府や松本に向かうあの鉄道のことを . . . 本文を読む

更衣期間

2015-05-22 22:15:40 | くらし
日中、日向の気温は結構に上がり、直射日光はまぶしく暑いが、夕方になって日が落ちた途端に空気が冷えて、まくし上げていたシャツの袖を全部伸ばして帰り道を急ぐ。この時期は気温差が大きいこともあって上っ張りを一枚余計に持った方が安心である。伊達の薄着は時期はずれの風邪をひくだけだ。 通学をする学生たちや通勤のサラリーマンたちも今日は薄着にしようか上着を着て出ようかと迷うことも多かろう。今日のNHKラジオ . . . 本文を読む

イルカ見ゆ

2015-05-21 22:28:42 | 自然
日本の水族館で飼育されているイルカが、和歌山太地の「追い込み漁」で捕獲されていることを巡って、倫理規定に違反するから除名すると「世界動物園水族館協会」から警告されていた日本の「動物園水族館協会」は、その除名を免れる為に、今後は捕獲された野生イルカを購入しないと決めたというニュースが流れた。 水族館の集客イベントとしては絶大な人気を持つイルカのショーだから、水族館側としては国際ルールに抵触しない方 . . . 本文を読む

マスクの効用

2015-05-20 21:43:50 | 環境
今日は今年最初の真夏日。30度超えの気温だったわりに、風もあったり、湿度も低かったりでさほど厳しい感じはなかった。こんな乾いた気候が続いてくれれば、日本の夏もずいぶん過ごしやすいと思うのだが。 そんな気温の中でも、もはや日本人はマスクが手放せなくなったようだ。もう花粉飛散の時期は終わったとおもうのだが、自分自身街中で突然くしゃみはでるわ、鼻水は出るわ、目じりは痒いわと、さまざまな体反応が続いてい . . . 本文を読む

5月19日(火)のつぶやき

2015-05-20 04:58:05 | Twitter
 5522eyes @5522eyes 11:59 栄養素の密度が高いというクレソン。香港では薬膳食材として人気だとか。 from Hootsuite返信 リツイート お気に入り  5522eyes @5522eyes 22:50 イチロー頑張る goo.gl/yH16mw from gooBlog返信 リツイート お気に入り Follow @5522eyes . . . 本文を読む

イチロー頑張る

2015-05-19 22:50:05 | スポーツ
朝のニュースでMLBマーリンズのイチローがヒットを2本打ち、1935年にボストン・ブレーブスのベーブ・ルースが作った2873本の安打数に並んだという報道があった。 時の流れは速くイチローは現在すでに41歳、ルースは引退年の35年当時40歳だったのだから、年齢でも「野球の神様」の記録を超えるわけだ。見事である。 2873本の安打記録はMLB歴代の42位というのだから剛腕打者は星の数だ。通算の最多 . . . 本文を読む

橋下劇場は幕間に

2015-05-18 22:12:42 |  経済・政治・国際
橋下劇場の幕が下りた。 日曜日の大阪は静かに盛り上がっていたはずだ。『大阪都構想』についてその賛否を問う住民投票が行われ、開票結果が夜遅くまで確定されなかったからだ。 結果は意外や『反対』が『賛成』を一万票余り上回り、維新の会代表の橋下大阪市長が提案して過去5年に渡って議論されてきた『大阪府と大阪市をドッキングさせる』行政プランは実現せず、ステータス・クオということになった。 大阪府と市の行 . . . 本文を読む

5月17日(日)のつぶやき

2015-05-18 05:08:28 | Twitter
 5522eyes @5522eyes 19:53 NYCの名所、懐かしいオモチャ屋のFAOシュワルツが閉店するのだという。今の子供は(大人も)みんなスマホで遊ぶもんな。 Goodbye, FAO Schwarz ow.ly/3xSFEd from Hootsuite返信 リツイート お気に入り  5522eyes @5522eyes 21:28 キムチ貿易赤字 blog.goo.ne.jp . . . 本文を読む

キムチ貿易赤字

2015-05-17 21:27:32 | 韓国
我が家の食卓には常に香の物の小瓶が並んでいるが、初夏の今、箸が向かうのは「らっきょうの酢漬け」と「生姜の酢漬け」。どちらも新物である。新物はやはり香りと歯ごたえとを楽しめるから嬉しい。定番副菜の「キムチ」もあるのだが、発酵スピードが速い夏場にはやはりちょっと遠慮気味になるのである。 「キムチ貿易赤字拡大」という記事が韓国の聨合ニュースに載っていた。 貿易ということは輸出だけではなく輸入もある。 . . . 本文を読む