6月下旬の土曜日、休日出勤した際の昼食です。上司の奢りと言うことで、もっと高いメニューも頭に浮かびましたが、それは下品な行いだと今食べたいものを素直に選択。その代わり大盛りに。
カレー南蛮そば大盛り、780円。
そば粉の主張が抑えられた白みの強い色合いのそば。
箸で持ち上げる際に自然と千切れてしまう位に軟らか。
カレー汁をよく絡め取ってくれました。
ほうれん草。シャキッシャキッと音を発する位の歯応えがありました。
汁に沈んでいたとり肉。
あっさりとした赤身にプリッとした脂身が付随していました。今まで胸肉かと思い込んでいましたが、これってもも肉かも?と。
ねぎ。
カレー汁が奥まで染み込んでぐったりとした舌触り。
なるとは小っちゃかったのが残念、最後の締めに。
海苔はつゆに沈んでしまっていて、べったりとそばに付着するような状態。
とろっとした舌触りで、スパイスによる心地よい辛さを感じた後に、かつお主体と思われる和風だしの風味が顔を覗かせたつゆ。この日は注がれた量が少なく、固形物だけを食べ進めたつもりなのに、最後に丼に残ったのは僅か。
薬味は小口切りされたネギと七味唐辛子。
少しずつそばに添えて口に運びました。
10分強で完食。子供の頃から食べ慣れた味に満足し、午後からの業務にあたりました。