3月のプレミアムフライデー、午後から有給休暇を取得し柏市内で献血をした後に訪問しました。16時50分頃お店に到着しましたが、既に営業終了の札が。今回も店主さんにお願いし19人の列の最後尾に並ばせて頂きました。
大ラーメン、大蒜多め野菜脂。
麺丼の上には固形脂。
縁ギリギリまでスープが。芸術的な盛り付けですね。
盛り上がった部分の麺は輪郭をしっかりと残す、やや硬めの茹で加減。
丼中のものはスープをしっかりと手繰り寄せることで自身の強度をさらに高めるとともに、適度な瑞々しさも身に付けていました。あえて、日本刀のような鋭さを持ち合わせたと表現します。
締めは固形脂と生卵で和えて。
フワフワとした見た目が食欲をそそります。
野菜丼には野菜と豚と大蒜。
ややしんなりとしたもやしと大きく切られた甘さを放つキャベツはギュッとした噛み応えで、てっぺんに乗せられた固形脂が最良のドレッシングに。脂味を楽しんだ後は、麺と絡めて。
券売機では大豚が売切れになっていましたが「豚食べる?」との店主さんのお誘いに「お願いします。」と返答した結果の量です。
赤身の所々に空洞が見受けられるように、みっしりと詰まりながらも軟らかさを持ち合わせている豚。
ゴツ目の赤身とは対照的なトロっととろけそうな甘い脂が特徴的な豚。
引っくり返すと程よくタレが染みた端豚でした。
甘さと冷えていることでサッパリした後味を楽しめる脂身が魅力的な豚。
パサつき警戒の岩石のような見た目ですが心地良い噛み応えの豚。
カリッとした表面と中心部のしっとりとした2つの食感の違いを感じられる豚。
適度にサシが入ったしっとりとした肉質の赤身。都合、大きなものだけで5つ。完全に豚入り仕様でした。
液体油が表面を覆うスープは、一口含むと豚出汁の豊かなコクが伝わってくるも、直ぐに強力な醤油のキレがそれを覆い隠してしまう塩味が勝った後味スッキリなもの。
大蒜はかなり細かく刻まれており、風味は抑え目。麺と野菜に塗して。
生卵を見てレンゲを忘れてしまったのに気が付きました。
16分程で完食。遅い時間の来店をお詫びすると、店主さんと助手さんの両方から「これからも声をかけてみてよ。」との温かいお言葉と少しの間の雑談の時間を頂いた後、退店しました。