一人前の大人になる為に

日々の出来事を正直に見栄を張らずに。職務上の立場を悪用した同僚に内容を監視されているので、きっかけを待って消えます。

五味五感 ちきんらいす 茨城県土浦市

2018年08月22日 19時17分40秒 | 五味五感 ちきんらいす

 平日12時頃の訪問です。私が入店した段階でカウンター6席、テーブル14席はほとんど埋まっていました。

  

  

  

  

  

   

 ランチメニューです。

  

 先週の日付でしたので夜の部専用のメニューかもしれません。

  

 こちらは、夜のお酒のメニューです。

   

  

 店内にもたくさんのメニューが掲示されていました。

  

  

  

 禁煙だそうです。夜はお酒がメインなのでもしかしたら違うのかも?

  

 卓上調味料は塩、醤油、ソースと最小限のもの。

  

 カウンターのショーケース内には魚介類や野菜果物類が。

  

  

  

  

 たくさんのお客さんがくるので漬物は予め準備されていました。

  

 群馬県産和豚もち豚のポークソテー。ドリンクはアイスコーヒーを、デザートは季節のフルーツ(メロンとシャインマスカット)ではなく
 自家製プリンを選びました。

  

  

 つくば市産コシヒカリのごはんは、つやつやしています。炊き立てではありませんが、定食だとこれ位の方が食べ易いのかも。
 
  

  

 みそ汁には、ほうれん草、わかめ、豆腐、油揚げが入っていて薄めの味付けです。

   

 漬物は、きゅうり、うり、山芋の浅漬け。

  

 メインのポークソテーです。

  

 厚く切られた豚は、小さくカットされて提供されました。

  

 表面はカリッとした焼き具合。

  

  

 少し赤さが残っていますが、火のとおりが浅いとは感じませんでした。

  

 和豚もち豚は、筋も存在するワイルドな弾力で、単純に柔らかいという訳ではありませんが、噛む度にしっとりとした赤身からは旨味エキスが
 脂身からは甘い脂がそれぞれたっぷりと浸み出して来ます。ただ脂はサラッとしてしつこさの無い、さっぱりとした後味でした。

  

  

 付け合せは、ほうれん草と数種類のキノコのバターソテー。バターがポークソテーに移ってしまっていたので、もう少し控え目な味付けでも
 良いのかなと。

  

  

 生野菜は彩り鮮やかで、ドレッシングが掛かっています。とうもろこしとトマトとレタス位は判別出来ますが、それ以外はお洒落すぎてよくわかりません。

  

 茹でた卵の黄身の味が際立つ、じゃがいもが細かく潰されたタイプのポテトサラダ。

  

 ピリッとした辛さのわさびソースには、歯応えのある刻んだわさびが入っていました。

  

 甘酢に漬けられたしょうがの千切り。

  

 レモンをしぼりましたが、せっかくの豚肉の美味しさを邪魔してしまう気がしたので、使わない方がよいです。

  

 自家製プリンは甘さ控えめ固めのカスタードプリン。

  

  

 最後にアイスコーヒーを頂きました。
 
  

 高めの価格設定ですが、それも納得の味と素材へのこだわり。私の席からは、他のお客さんが注文したほぼ全てのメニューが見られましたが
 どれも美味しそう。特にアジフライは、大きくふっくらとした揚げ上がりでかなりそそられました。このお店では、魚料理を選択すべきなの
 かも。また絶対訪れたいです。