母が朝市で、ヘンテコな野菜を買ってきました。
「見て、この野菜ヘンテコでしょ。スパイラルって言うんだって。」
近寄ってみると、すごい螺旋になった形状です。
う~ん、見れば見るほど面白い。
「何か作ってみて。」と母。
半分いただいたので、ピクルスを作ることにしました。
穀物酢、塩、砂糖少々と、刻み唐辛子で漬けます。
"オールドパイレックス"の"レフ"に入れて漬け込むこと2~3日。
食べごろになった、その他のピクルス、人参とキャベツと一緒に、
"SOGA"のプレスガラスのプレートに乗っけていただきます。
う~ん、酸っぱくて美味しい。
一人暮らしなので、野菜がつい余ってしまう。
かと言って、同じ野菜ばかり食べ続けるのも「いや。」というわけで、
最近、こうしてせっせとピクルスを作っています。
どうも私は酸っぱいものが好きなのか、
ピクルスがヤミツキになっている、今日この頃です。
「見て、この野菜ヘンテコでしょ。スパイラルって言うんだって。」
近寄ってみると、すごい螺旋になった形状です。
う~ん、見れば見るほど面白い。
「何か作ってみて。」と母。
半分いただいたので、ピクルスを作ることにしました。
穀物酢、塩、砂糖少々と、刻み唐辛子で漬けます。
"オールドパイレックス"の"レフ"に入れて漬け込むこと2~3日。
食べごろになった、その他のピクルス、人参とキャベツと一緒に、
"SOGA"のプレスガラスのプレートに乗っけていただきます。
う~ん、酸っぱくて美味しい。
一人暮らしなので、野菜がつい余ってしまう。
かと言って、同じ野菜ばかり食べ続けるのも「いや。」というわけで、
最近、こうしてせっせとピクルスを作っています。
どうも私は酸っぱいものが好きなのか、
ピクルスがヤミツキになっている、今日この頃です。