LOTUS BLUE DIARY

インテリアとリビングと手作りのお話

誕生日のケーキとろうそく

2008-11-09 10:19:22 | Weblog
11月7日は、私の誕生日でした。

誕生日が待ち遠しいとか、ウキウキするとかいった気持はまったくないんですが、
その日だけはおいしいものを食べて楽しい夕食にしよう、とだけ決めています。

”笑える”ろうそくを見つけたので買って準備しておいて、
ろうそくとケーキをコーディネートしようと計画を立てていました。



燦然と輝く”50”のろうそくと、バースデーケーキです。
どうです、ウケるでしょ。

ケーキは、焼く暇がなかったので買ってきたんですが、
上に乗っけたベリーは(いちご以外)ほとんどうちの庭で採れたものです。
8月から9月に庭で採れたラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、レッドカラントを、
大切に冷凍しておいたのです。
ご近所で採れた(拾ってきた)マルベリー(桑の実)も数粒、冷凍して取ってありました。
ごっそり、実だくさんにして粉糖を振りかけたら
すごいゴージャスなおめでたいケーキになったじゃありませんか。
ベリーたっぷりのケーキは、程よく甘く酸っぱくて、
ワインとの相性もよく、思わずお酒が進んでしまいました。

その日、自分のために自分で作った料理は、
ラムのステーキに、舞茸のソテーとじゃがいもの付け合わせ。
生ハムとルッコラのサラダ。
それから、大きなエビをいれたブイヤベースです。

贅沢な夕げの締めくくりに、久しぶりにケーキまで食べてしまい
満腹、ほろ酔いの、記念すべき誕生日です。
何が記念かって、なんといっても一世紀の半分も生きてしまったことは
私にとってすごい一大事なんですから。

とはいえ、これからも”エージレス”で、
気持ちはずっと“少女”でいたい、(あ、図々しい?)と思う私です。