住まい造り・・・・・家事の途中で物が溢れたり、
家事が終わってからも物がたくさん集まる場所・・・・・・キッチンスペース。
長く居る場所・・・・いつも使う場所という事もアリ、
雑貨類も多くなりがちですよね・・・・・・。
ストック類も増えやすい場所になります。
いざというときの為に・・・・・・何かあった時の為にという感じも多いかとは思いますが
キッチン雑貨が多すぎると、逆に作業も多くなりますし、
整理整頓していても「探す事」も多くなりますよね・・・・・・・。
雑貨は消費期限も賞味期限もないので、
食品のストック類以上に、ストックも多くなりがちでは・・・・・・・。
出来れば「理由」と「目的」を考えたモノだけに
絞ると・・・・・・キッチンスペースの限られた収納の余裕にも
キッチンでの作業や調理などのしやすさにも繋がりますよ・・・・・・。
なくなるとすぐに「困るモノ」をノートやメモ帳等に書き出してみると、
意外に少なくて済むことも見えてきますよ・・・・・・。
普段使っているモノを書き出してみても、同じように「使わないモノの多さ」が
分かると思います。
ストック品が多すぎると、収納スペースを圧迫しますよね。
そうすることで、「在庫」もわかりやすくなり、
切らした分を適切に買う事で「在庫の山」に収納が占領されて
本来使うべきものの為のスペースが使えなくなっている事もなくなりますよ。
今使うモノ・・・・・・・そうでないモノの「比率」。
使わないのに置いている「モノ」・・・・・・・。
その内容を見直すだけで、暮らしの収納スペースの価値も変わりますよ。
上質に・・・・・使いやすく。
Produce Your Dream>>>>>-----------------------------
建て主目線+αの提案・・・「建築と住まい手とその暮らしを豊かに」
やまぐち建築設計室ホームページ http://www.y-kenchiku.jp/
gooブログ http://blog.goo.ne.jp/2145arc2
--------------------<<<<<Yamagucih Architect Office
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます