「海から51㎞」ポスト。その先を左折して「道の駅発酵の里こうざき」に向かいます。
千葉県神崎町の「道の駅 発酵の里こうざき」は、全国初の「発酵」をテーマとした道の駅。地元をはじめ全国の発酵食品を取り揃えた「発酵市場」がユニークです。味噌や甘酒、それにお酒と品ぞろいも豊か。
創業300年を超える2件の蔵元を中心に、酒、味噌、醤油など発酵文化で栄えた「神崎町」を具体的に表した道の駅です。
けっこう賑わっています。ただ、車でないと不便。最寄駅の「下総神崎」駅から歩いたら、けっこうありそう。
ま、「道の駅」のコンセプトが高速のサービスエリア的なもののようなので、しかたがありませんが・・・。
「味噌豚まん」と「甘酒糀あんまん」を食べました。お土産は「米粉パン」。
甘酒。
他の商品の写真も、「道の駅発酵の里こうざきオンラインショップ」HPから、いくつか紹介。
「観光案内板」。
利根川歩きをしていなければ、まず立ち寄ることがなかった道の駅です。
銚子駅と東京駅八重洲口を結ぶ高速バスのバス停がありました。
気がついたらけっこうのんびりしていました。「滑河駅」まで歩きを再開。
圏央道・新利根川橋。
右手遠くに筑波山。
振り返って望む。
「海から54㎞」ポスト。
午後2時過ぎ。空を見上げると、成田空港に着陸する飛行機が増えてきます。
(↓)。
常総大橋が身近に。
上空に飛行機。
「海から54.5㎞」ポスト。
常総大橋。
左手からJR線が近づいてきます。
滑河駅に向かうJR線。
成田空港への着陸態勢をとる飛行機。
「滑河」駅に到着。