佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

ラーメンランキング第一位のお店    投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年04月05日 22時12分56秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
A級グルメばかり食べ歩いても佐渡のB級グルメを評価するのにさほど役立たないと悟った調査員は、B級グルメの一流店(おかしな表現ですが)を食べ歩いてみることにしました。そこで、東京グルメウオーカーの人気投票ランキングで堂々第一位に輝き、テレビ東京のラーメン王選手権(2006年)でもチャンピオンに輝いた、九段のラーメン屋「斑鳩(いかるが)」さんに本日お邪魔いたしました。

夜の開店は午後6時ですが、5時45分にお店に到着。到着した時点で既に18名の行列ができていました。お店の席数は18席。一足遅かったようです。客層は、バックパッカーを背負ったアキバ系オタクが圧倒的に多い。後は馬鹿ップルや中年のメタボおじさんなどがちらほら。女の子の服装の趣味もさほど洗練されてはいません。6時になると先発の18名が一斉にお店に入りました。調査員以下数名は食券を買ってから外で待つようにとの店員さんのご指示。6時12分に、トップの客がラーメンを食べ終えて店を出てきました。待つこと30分あまり、ようやく入店できました。A級グルメを極めるのは簡単ですが、B級グルメを極めるにはかなりの忍耐力が必要です。気がつくと調査員の後ろには30名ほどの行列ができていました。

カウンター席に案内された調査員はさっぱりとした塩味の「特性塩本鰹ラーメン」(1000円)なるものを注文しました。厨房では美容院の店員さんみたいな男性が3名、黙々とラーメンを作っています。待つこと5分ほどでラーメンがご到着。まずスープを一口飲んでみました。ほどよい塩加減で塩梅は調査員好みです。しかし、魚介系と豚骨系を融合させたと言うが、どちらも中途半端な味なのです。高級料亭の鰹と昆布でとった繊細なダシ汁や一流フレンチレストランの手間隙かけた芳醇なソースを味わいなれた舌には、かなり不満足な味です。中細麺と言った感じの麺を食べてみると、かなりかんすいの味が強く、しかもスープとの絡みが全くありません。チャーシューだけは柔らかくて味は良い。しなちく、煮卵、のりなどの味は普通です。これが東京一美味しいラーメンかあー。だけど、30分も待って食べるほどのラーメンなのか?そう思いつつ、やや首を傾げながら食べました。周りを見渡すと、全員スープまで残らず飲み干していました。隣のメタボおじさんは、その体型にぴったりの「こってりラーメン」を美味そうに啜っていました。

ここのラーメン、ネットでは絶賛する人々が多いのですが、恐らく彼らはB級グルメ専門でA級グルメなどは味わったことがない人達なのであろう。「小十」さんの常連客などは絶対行かないお店でしょうね。煮卵半分、チャーシュー1枚、スープを3割ほど残して早々に退散いたしました。二度と行く気がしません。このラーメンなら二見食堂でも充分太刀打ちできそうです。

法乗坊の種蒔桜   投稿者:とある旅人

2008年04月05日 05時37分26秒 | 佐渡及び首都圏近辺の面白観光スポット
2月の中旬に羽茂本郷から大崎方向に向けてドライブをしてみました。かなり狭い道ですが、冬のこの時期に行き交う車はほんの数台だけ。かなりの山奥に入ってきたなあーという感じです。山腹にへばりつくように民家が点在しています。こんな所にも人々は暮らしているのかあー、と感慨深い思いにさせられます。ようやくJA羽茂大崎支所に到着。大崎蕎麦で有名な大崎です。この大崎蕎麦を食べさせる「ちょぼくり」さん(画像)がJAの真向かいにありました。春になったら一度訪れたいと思っています。

ふと見上げたら、「法乗坊の種蒔桜」という案内看板が見えました。JAの左手の道を歩いて行き、右折し、大崎の集落の中を通って左折し、川沿いに歩いて行くと、ようやく大きな桜の木に辿り着きました。茅葺きの可愛いお堂と、お地蔵様、そして桜の巨木がありました。

桜が満開の頃はライトアップもされるようです。大崎の集落の人々は、満開の桜の木の下でお花見を楽しむのでしょうね。東京の桜は、満開から1週間以上が過ぎました。佐渡では桜が満開になったでしょうか?白幡洋三郎著の「花見と桜」によると、花見の三要素は<「群桜」「飲食」「群集」>と定義されています。彼は、世界各地を調査した結果、「花見は日本以外にはない」と結論づけています。日本以外の地では、桜あれども「群集」がない、ことに「飲食」がないようです。一方、「花より団子」という言葉があります。「桜の観賞」が花見の三要素に含まれないのも道理かもしれません。

佐渡では、能舞台のある神社で夜桜と薪能の両方を楽しむ「夜桜能」というものもあるのではないでしょうか?誠に、桜の咲く今頃の人々の心というのは、在原業平の歌のように、「世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」である。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

佐渡の翼管理人

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