佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

佐渡食べ歩きグルメガイドと佐渡食事処検索   投稿者:佐渡かんぞう協会

2008年04月01日 13時07分45秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記
4月1日、佐渡観光協会のホームページが刷新された。筆者の興味を引いたのは、旅プランという項目からカーソルを降ろし、4番目にある「お食事処」という検索サイトである。場所だけを入力して「検索」ボタンを押し、何件ヒットするかを島内の各地区毎に調べてみた。

「佐渡食事処検索」サイトには佐渡食べ歩きグルメガイドに掲載された飲食店がそのままそっくり掲載されている。この検索サイトにエントリーされた飲食店の数は合計117店である。佐渡食べ歩きグルメガイドのそれが118店であるから、1件のお店がエントリーされなかったということになる。117店の内訳は以下のとおりであり、やはり最多のエントリー数は佐和田地区の27店であった。

佐和田:27
両津:24
相川:22
金井:11
真野:9
新穂:8
小木:7
畑野:4
羽茂:4
赤泊:1

今回の「佐渡食事処検索」にエントリーされなかった唯一のお店は畑野の菜花村さんであった。当ブログでの評価がさほど高くなかった飲食店だが、地元の人や食べ歩きランキングでは大人気のお店だというのに。。。佐渡観光協会の単なる掲載ミスだと信じ、当ブログの評価に影響されたとは思いたくない。それにしても、よりによってこんなミスをするなんて。。。

佐渡料理の鉄人コンテスト   投稿者:佐渡日報

2008年04月01日 06時48分17秒 | 佐渡観光に関するアイデア
島内の和洋中の飲食店のシェフ・料理人・パテイシエ、及び島内の一般のお料理自慢の人々が参加し、テーマ毎に創作料理を時間内に調理するコンテストが、佐渡の日の3月10日、朱鷺の里交流会館で開催された。最優秀賞に選ばれたシェフ・料理人・パテイシエが所属するお店には、佐渡観光協会が作成したいわばお墨付きとも言える、最優秀賞を表すマークを掲示する権利が与えられ、売り上げにも直結するとあって、各飲食店の料理人達は真剣な表情で料理の腕を競っていた。

テーマは以下の3コース。いずれのコースも食材は勿論、佐渡産のみを使用し、化学調味料を一切使用しないことが条件。審査は、島外の著名な料理評論家・料理研究家を交え、佐渡観光協会、佐渡市観光課、佐渡島内の各商工会議所のメンバーから選ばれた人達により厳正に行われた。

1)佐渡の伝統料理・郷土料理コース
昆布・いごねり・もずくなどの海藻類、魚介類、ごま、お豆腐、お野菜などの食材を中心に使用したヘルシーな佐渡のおもてなし料理
2)グルメコース
高級魚類(ぶり、鯛、あんこう、そい、のど黒、鮪など)、佐渡牛、あわび、蟹を始めとした高級食材を惜しげもなく使用した最高級の佐渡料理
3)スイーツコース
乳製品、鶏卵、ところてん、柿、りんご、苺などの食材を使用した創作デザート料理

コンテストの結果、最優秀賞に選ばれたのは以下の皆さんです。
佐渡の伝統料理・郷土料理コースの最優秀賞に輝いたのは、「国仲ご飯を美味しく食べる会」が作製した「佐渡煮しめととろろ汁」。「煮しめ」は鰯(いわし)のだしと醤油、砂糖などで味付けし、焼いたスケトウ鱈(たら)を入れるのがポイント。昭和40年頃まで、地域の冠婚葬祭などで出されていたものを念頭におき、大根やジャガイモ、厚揚げなどはいれていない。ただし、味付けは砂糖が貴重品だった戦後のなごりでかなり甘めのところを、今回は控えめにし、素材のうまみを引き出した。「とろろ」は自然薯(山芋)を使い、溶く(薄める)だし汁には、焼いたアブラメのだしで作った味噌汁を使うという佐渡流だ。

グルメコースの最優秀賞作品は、「相川やまちゃんホテル」のフレンチ担当シェフが作製した「鮪のコンフイ、ガルニ添え」(画像2)。コンフイというと鴨のコンフイを思い浮かべる人が多いがそれとは一味違った風味に仕立て上げられている。低温で長時間火をとおすことにより、肉の中の繊維が固くならないのだという。佐渡フレンチのレベルの高さを示す一品だ。

スイーツコースの最優秀賞は、河原田諏訪町の洋菓子店「プリプリドール」が作成した「豆腐のチーズケーキ」。健康志向を反映し、マクロビオテイックなスイーツに仕上がっている。

なお、このコンテストは毎年開催されるので、ミシュランの格付け同様、最優秀賞を表すマークを掲示できるお店が入れ替わる可能性がありうる。従って、コンテストで優勝し客が増えた結果、それらに対応するために、一品一品のお料理を作製するのに費やする時間が減り、お料理の質が落ちたと言われぬように努力し続けなければならない。なお、このコンテストは、「佐渡の飲食店のレベルアップ事業」の補助金で開催された。

本日はエイプリルフールです。以上はアイデア仕立ての架空記事です。ご注意下さい。画像は銀座「小十」さんの焼き場です。

i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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