佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

いきなりトロの握りを出してきた「寿司大」さん    投稿者:佐ガット覆面調査員

2008年04月25日 05時49分15秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
メニューは2100円の上握り、3150円の特上握り、3670円の旬魚のお任せ握りの3コース。旬魚のお任せ握りの場合は、最後に好きなネタを1貫だけサービスで握ってもらえます。調査員は「旬魚のお任せ握り」を注文しました。全てのコースに魚のあらでだしをとった味噌汁と玉子焼きが1個付いています。

店内は12席のカウンターのみ。真ん中に店主らしき大将が控え、合計3人の板さんで握っています。運良く店主の前の席に案内されました。連ちゃんで通ってきた中年カップルの隣の席です。彼らに軽く会釈をしてから着席しました。この席から、檻の外でにこにこしながら待っているお客さんの間抜けた顔を見るのは面白いものです。着席すると店主らしき方が、「長いことお待たせして申し訳ございません」と言いながら深深と一礼。そして握りが始まりました。

この寿司屋が、B級グルメ御用達のお店であると実感したのは、佐渡のお寿司屋同様、まずトロの握りから出してきた時です。高級な寿司屋では、まず淡白な白身から初めて、次第に味の濃いネタへと進むのが定石。ところが二流、三流の寿司屋は、まずトロのような濃厚なネタから出してくるのです。このトロ、インドマグロの冷凍物とのことだが解凍がうまく出来ている感じです。「入海」の寒鰤同様なかなかのできばえでけっこう美味しい。築地の場内市場では「天然ブリ刺身定食」と銘打って堂々と冷凍ブリを臆面もなく出していた食堂(かとう)がありました。シャリは人肌で口の中でほろりとほぐれていきます。この辺は、高級寿司屋も顔負け。シャリの量は丁度いいが、お好みで量は増やしてもらえます。ネタによっては(特に鮪系)サイズがかなり大きく、この辺は佐渡っぽいかなと。


グランドプリンスホテル赤坂の和朝食  投稿者:週間食べ歩クイーン

2008年04月25日 05時47分32秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
旧赤坂プリンスホテルが2007年4月1日、グランドプリンスホテル赤坂と改称した。丹下健三の設計による新館は翼を広げたような外観で実に特徴的。旧館には安部前首相、福田現首相、町村官房長官などが所属する自民党の派閥である清和会の事務所があります。バブル期には「赤プリ」などと称されていましたっけ。

このホテルの地下1階に日本食レストランの「紀尾井」というのがあります。2月のとある週末、ここで和朝食を頂きました。客層は、時節柄、受験生とその親御さんらしき組み合わせ、家族連れ、ビジネスマンと様々です。どちらかというとハイソという感じはあまりしません。10分ほどでお料理が到着。焼き鮭が美味しい!入海さんもこんな焼き鮭を出せばよかったのに。じゃがいもと厚揚げの煮物もいいお味。帝国ホテルの灘万同様明太子がありました。ご飯は魚沼産のこしひかり。甘みと粘りがホテル日航新潟のそれと全く同じで美味しい!なめこ椀もいいお味です。

これで2,700円。かなりコストパフォーマンスのいいホテルの和朝食でした。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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佐渡の翼管理人

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