佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

ドブロブニク旧市街その6   投稿者:佐渡の翼

2021年10月23日 06時00分44秒 | ザグレブ・ドブロブニク・コトル豪華旅行2017

1、旧港に至る通路の両側にもレストランや土産物屋が並ぶ

2

3

ドミニコ会修道院の尖塔が見える

レヴエリン要塞とプロチェ門

6、ここの突端からホテルエクセルシオールが見える

右手に見えるのが聖イヴアン要塞

8、ロクルム島行きの観光船がここから発着している


「ひのきざか」の会席料理の数々    投稿者:佐渡の翼

2021年10月20日 01時48分44秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

先付は白子豆腐の柚子釜仕立て。河豚の白子で作成したお豆腐とは何とも贅沢である。そして柚子を丸ごと一個使っているが、中身は使い回さず捨てているから金がかかる訳だ。次の煮椀は、「寒鰤のみぞれ仕立て」で慈姑も入っていた。ダシは残らず飲み干した。室内照度は明るいものの、相変わらずいい感じのボケ感たっぷりの写真を撮ってくれるニコンD810。このカメラを一度手にしたら、C社やS社の中級カメラ何て馬鹿らしくなって来る。ニコン中毒、ニコン信者が現れる訳がようやく分かった。ニコンD810を使用するとニコン中毒になる理由は、このカメラのバカチョン性にある。つまりアングルさえ上手く選べば、誰が撮影しても同じようなプロ級の写真に仕上げてくれるからだ。どんなデジイチでもマクロモード(ソニーαシリーズなら花印モード)にしてお料理の写真を撮れば、前ボケ中ピン後ろボケの写真に仕上がるが、ニコンD810の場合は中ピンの合う領域がピンポイント、つまり針の穴程度の小ささなので、一点だけピントが合い、それ以外は全てボカす写真に仕上げてくれる。だからお料理写真は本当に芸術的な作品に仕上がるのだ。だからこのカメラは撮影者の撮影技術は問わないが、撮影者の撮影感性を問う。

御造りは「すみ烏賊の雲丹乗せ、鮪の赤味、天然真鯛の三種盛り。鯛はポン酢に付け、鮪は醤油、そして烏賊は藻塩を付けて食すよう勧められた。焼き物は「天然帆立、車海老、アスパラ、百合根の香油焼き」だが、やや甘味のあるダシの効いた餡がかけられており、極上のお味だ。揚げ物は「車海老の身にジャガイモの衣を被せて揚げた美濃揚げ」である。ほっこりとした車海老の甘味を上手く閉じ込めてあり、くわいチップと青唐辛子の素揚げが添えられていた。やはり日本料理と言うのは、味は勿論だが、見た目はそれ以上に大事である。お料理の見た目の綺麗さは犠牲にしているが味で勝負の所謂家庭料理屋は佐渡にはたくさんある。居酒屋もその一つであるが、そうしたお店で出されるお料理の見た目は、都会に掃いて捨てるほどある居酒屋チェーンのそれであり、全て画一的で高級感に欠ける。世の中に安くて美味いものなどあるはずがなく、安ければそれなりのお料理でしかない。高級な日本料理とは、厳選された旬の高級食材を惜しげもなく使用し、薄味のダシを効かせた味付けで調理し、そして華麗なる盛り付けで客の目を楽しませる、そういう料理の事を言う。炊き合わせは、珍味の鯛子と海老芋の煮物で、オランダ風柚子味噌は板長のお父様の御手製だそうだ。最後に食事前の酢の物が出された。本ずわい蟹、菊、包丁で細かく切れ目を入れた胡瓜、若芽の酢の物である。酢〆加減が抜群で彩も綺麗で写真映えのする一品!お食事は大根のかやくご飯、しじみの赤だし、「奈良漬、胡瓜、蕪」の香の物である。最後のデザートは苺のゼリーで底にはアングレーゼソースが敷かれていた。最後まで一切の手抜きがなく完璧な首尾で文句なしである。税サ込のお代は9936円。お値段相応の殿様気分を味わった筆者は気分よくお席で会計を済ませ、この美味しい高級会席料理のお店「ひのきざか」を後にした。

煮椀

御造り





雲丹とすみ烏賊

右からポン酢、醤油、藻塩

焼き物

帆立の貝を除けたら別のアスパラが隠れていた

揚げ物

天ツユ

車海老の身

炊き合わせ

酢の物、菊

胡瓜と蟹

大根かやくご飯

赤だし

香の物

胡瓜には包丁で細かく切れ目を入れてあった

デザート


日本料理「ひのきざか」(リッツカールトンホテル東京内)   投稿者:佐渡の翼

2021年10月19日 06時04分23秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記

冬は、新陳代謝(基礎代謝)が亢進するため食欲が増す。例えば洋食なら夏は、前菜、メイン、デザートだけで充分だったが、冬になると、前菜、スープ、メインに魚とお肉の二品、デザートまで食べたくなるし、それだけ食べても太らない。不思議だが、体が欲する物を適度に食べるのが体に最もよい。それから冬は、野菜や果実の摂取不足でビタミンCが欠乏すると、気候が乾燥しているため肌荒れ、口内炎などを起こしやすくなる。筆者に取って、冬はリップクリームとビタミンCを含むほうじ茶は必須である。

さて、筆者は昨年の12月の最初の日曜日である7日、六本木の東京ミッドタウン内にあるリッツカールトンホテル45階にある日本料理のお店「ひのきざか」を訪ねてみた。訪問当日は朝の最低気温が2度で最高気温は10度に達しないほどの寒さであったが、佐渡と違うのは風がなく、おまけに雪や霙や雨が降らない点だ。つくづく東京は気候に恵まれていると思う。

午前11時半の開店と同時にお店にお邪魔したらお店の外装がすっかりリニューアルされているのに気付いた。案内スタッフに、ゆっくりとお料理の写真が撮れるようにとテーブル席をお願いしたら、窓際の二人掛け席へと案内された。右手には、赤坂の迎賓館、青山霊園、新宿御苑などの景色が広がっている。景色などはどうでもいいのだが、一応それらを写真に納めておいた。筆者は8000円也の「錦」と言う会席料理を注文した。すると、奥の方から「錦、鶏肉NGでStartかかりました!」と言う若い仲居の威勢のいい声が飛んで来た。「エンジンかかりました」とは良く聞くが、「Startかかりました!」と言うのが面白かった。筆者のお料理注文は別に車じゃないのだが。。

まず手始めに担当のおばさん仲居が「食前酒として、新潟の八海山をスパークリングしたものを、有明蜜柑のジュースで割ったものをお出しします」と言いながら、氷で満杯にした陶器製の入れ物に刺した日本酒入りのオレンジジュースを運んで来た。筆者が「車なのでアルコールの入らないジュースに変えて下さい」と言うとノンアルコールの物に交換してくれた。この仲居さんはお料理の説明の際に、いちいち着物の裾を直し居ずまいを正す癖があったが、筆者はそれには構わずひたすらお料理を見つめながら、アングル撮りに思案を巡らせた。

お店の入口

メニュー

テーブルセッテイング

お茶

食前酒

アルコール入り

アルコール抜き

店内の様子

後方席

新宿御苑方向

ガールフレンドの誕生日にプレゼントしたクローバーのハート型ケーキ!頼めば、チョコで書いたメッセージを付けてくれる。


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

ブログの記事内容について

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佐渡の翼管理人

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