明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・05.19

2008-05-19 11:16:37 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ここ数日、悪阻再開???というレベルで調子が悪く、微妙なだるさも加わって
あまり元気の出ない私の代わりに週末、夫が八百屋さんで買い物をしてきてくれたのですが
季節が夏に移り始めているのか、今までに見かけなかったようなものも
すすめられて、買ったりいただいたりしてきました。
買った本人は『美味しい美味しい』って食べてるだけなんですからね。
『たまには作ってよ!』と言うと『じゃ、週末にでも・・・』と言いつつ、
いつもどおり口だけなので、いろんな食材とにらめっこして無駄のないように
しっかり使わなくてはいけません、とりあえず今日は夫いわく
『にらの芽』を使ってお弁当を作ることにしました。確かににらの匂いがするけど、
ほんとに芽かなあ・・・とかなり疑っていますが。


にらと胡麻の卵とじ
小麦粉を少しまぜてボリュームをつけて焼きました。

なすとピーマンの塩生姜炒め
生姜を沢山入れたので、シンプルに塩炒めで。

新じゃがのコンソメ醤油煮
もうしばらく小ぶりで密度のぎゅっと詰まった新じゃがが食べられそうです。

野菜どっさり揚げボール
キャベツピーマンをみじん切りにしてひき肉に調味料と一緒に混ぜて、
小麦粉を薄くつけて揚げました。
ブロッコリーミニトマト添えです。

絹さやの胡麻和え
醤油砂糖同量に手を抜いてすらない胡麻で和えました。

雑穀ご飯
いつもの、です。




以上です

本日のお弁当・・・05.15

2008-05-15 19:11:14 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


焼き麩のピカタ カレー風味
焼き麩を戻してカレー粉小麦粉玉子の順にまぶし
こげめがつくまで焼いたものです。
絹さやミニトマトなすを添えています。

新じゃがチーズ焼き
表面がカリカリになるようにフライパンで焼いてチーズを乗せました。

蕪のレモン漬け
でしんなりさせてからレモン果汁に漬け、数秒レンジ加熱しました。

人参のあっさり煮
出汁の効いた醤油味です。

アスパラの金平
ごま油で炒めて、醤油みりんで味付けました。
後から白胡麻をふって。

オカカと鮭わかめ おにぎり
いつもの雑穀ご飯です。


以上です








ここのところ、ブログで更新している以外に中身の違うお弁当を
もう1個作っているのですが、1日に2個作ると前日に作ったものか
今日作ったものかが時々混乱して、更新時にあれあれ???と思うことがあります。
さらに、家の中で一番よく見る時計を息子君が破損して、いつも置いてある場所に
時計がないため、なんだか生活のリズムがぐちゃぐちゃです。
だんな様は残業続きであまり家にいないので、時間の感覚が狂うことこの上なく
一苦労しています・・・。その上、どこにいても座っても立っても息子君がおなかに
力いっぱい懐いてくるので調子が悪いです。産まれて来る子は打たれ強い子になる
かもしれません・・・うれしくないんですが。


本日のお弁当・・・05.14

2008-05-14 15:56:44 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


ふわふわお焼き2種
ピーマン烏賊を刻んで混ぜたものと人参剥きえびを刻んで混ぜたものを作りました。
卵白を少ししつこく混ぜてあわ立て、片方はで調味し、
片方は出汁醤油胡麻を混ぜました。
泡が消えないうちに焼くとふわふわです。芥子を添えています。

ちくわアスパラ&ミニトマト
ちくわの真ん中に斜めに切ったアスパラを立てています。
作っていたらだんな様が『可愛いねー』と言うので『やだった??』と聞いたら
『春らしくっていいよー』と言ってました。そういえば冬はあまりアスパラは使いませんね。

新じゃがステーキ
以前ならバターソテーにしていたんですが。在庫がないんでごま油で焼きました。

ぶりのカレー焼き
カレー粉ターメリックを混ぜてなじませてから
焼いています、油なしでもいい色がつきます。絹さやを添えて。

大根と生姜の酢の物
千切りにして甘酢にしてます。

蕪の葉とシラスのおにぎり
シラスとは炊き込み、蕪の葉はレンジ加熱で刻んで混ぜてます。
胡麻オカカをまぶして握ります。
いつもの雑穀ご飯です。

以上です





昨日、パパからのお土産でこってり甘くないちんすこうを初めて食べました。
いろんな味があるけど、普通にプレーンが好きかなあと思っていた私としては
目からうろこでした!!ココナッツとかパインとかあまり得意ではなかったので。
小さいのを1個だけ食べて大満足・・・なぜかたまに食べたくなるお菓子ってありますよね。


本日のお弁当・・・05.13

2008-05-13 12:38:08 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


グリンピースをパパが買ってきてくれたので今日はえのきと一緒に豆ご飯にしました。
ついでに忙しい中食べやすいようにおにぎりに・・・、最近おにぎりにしてることのほうが多いかも???

わがやの野菜室にズッキーニやゴーヤがそろい始めました。
夏も近し??去年はラタトゥイユをよく作ったんですが、今年の夏は
どんな野菜料理を作ろうかな??旬がないといいつつ、
なんとなく冷蔵庫にそろう野菜には変化があるように思われます。
最近、スーパーでは買い物をしないからなおさらそう思うのかもしれませんが。


グリンピースご飯
いつもはグリンピースだけで炊くんですが今日はえのきを入れてあるので
出汁昆布と一緒に炊きました。調味料はみりんです。

つくねとズッキーニの串焼き
ゆず胡椒を表面に散らして、香りをつけました。人参がはいっています。

新ショウガの甘酢漬け
例年6月ごろつけるんですが、今年はどうしようかと模索中です。
まだ、昨年のものを使用してます。

ピーマンとこんにゃくの炒り煮
醤油みりんで味付けています。ごま油で炒めてさっと煮からめました。

じゃがおやき ミニトマト添え
玉子小麦粉胡麻出汁醤油で玉子液を作ってレンジで蒸したジャガイモをまとめました。



以上です






天気が悪くて体調がイマイチです、天気が悪くてつまらないらしく
息子は家中悪戯放題だし・・・、結構大変です。外に出て追いかけてるのと
どっちが大変なんだろうって感じですが・・・、
最近、お茶だの白湯だのデカフェだのって飲んでいる私を見て、パパが
『たまには味のあるものも飲みたくなるでしょ?』
と言って小さな缶のジュースを数種類買ってきてくれました。
『小さければ、全部1人で飲んでも、よくない???』
心遣いはすごーくうれしいんですが、息子君の手のひらにちょうどよいサイズで・・・
そのままおもちゃになってます、ほとんど積み木状態で積み上げて遊んでいます。
重さもちょうどいいんだろうなあ、飲んじゃったら怒りそうだし・・・
と思ってしまってそのまま息子君のものになりそうな気配が濃厚です。
まったく、なんで『おもちゃ』には興味ないのにそのほかのもので遊びたがるのかしら~。


本日のお弁当・・・05.02

2008-05-02 11:57:20 | Weblog
ここのところ、夜泣きをしなくなった息子君、寝相はすごいけど。
パパと並んで同じような寝顔で、同じような寝相で寝ていて、
ちょこちょこトイレに起きている私としては夜中に面白いです。
そんな息子君、先日寝ぼけて?寝言ではっきりと『まぁま!』と呼んでました。
パパもよくはっきり寝言を言う人なので遺伝かなあと思いつつ、
夢のなかで何してるのかな??と結構不思議に思うのでした。

今日使ったラム肉はいつも買うお肉屋さんのラム肉ではないので
ちょっと癖が強くって、甘辛よりも胡椒が効く方がいいかな??と言う判断で
胡椒紹興酒をふって仕上げました。
ピーマンと一緒だから、水分はほとんど出ませんし。
雑穀ご飯に乗せてジンギスカン丼です。

ごぼうの醤油煮
鶏がらのだしと醤油のみで煮込んでいます。

カリフラワーの塩炒め
レンジで加熱してからさっといためました。

大根の葉っぱと豆腐の炒り煮
ごま油で炒めて、醤油ツナを混ぜ込んで、ちょっと煮てあります。

ミニトマト

ラッキョウの黒酢漬け
漬け込み時間が長くなってくるにしたがって黒くなっていきます。

ぐるぐるポテト
お肉屋さんの手作りお惣菜です。
形が面白くって買ったんですが、半分は息子に狙われて半分はお弁当に入れて
私の分はなくなっちゃいました。
我が家ではよくある話です、たははは・・・・・・。



初、ソーキソバ!

2008-05-01 12:32:20 | お外ご飯(外食&中食)
私のデジカメには沢山の息子君の写真が入っているのですが
その半分以上が食べている顔です。あとは満面の笑みとか、手をつないで歩いてるところとか。
皆さんのお子さんの写真はどんなシーンが多いですか????

先日、近所の『沖縄料理屋』さんに家族で行ってきました。
そーきそばを食べるのは初めてだったので、そのほかにもチョコチョコ頼んで
3人で分けて食べることにしました。
息子君の分は、もう1人前まともに頼まないと足りないので、
そーきそばと定食を2種類頼みました。

       


なぜか、私は南のほうの街が大好きで空気も食べ物も体に合うんですが
今回も沖縄料理ってことで、とっても美味しくいただいてきました。
これで1個の定食なんです。
このほかにから揚げに甘酢餡がかかっていて、その餡の具材に
ゴーヤが入っているという定食も頼みました。うまうまでしたよ
お店の人が気を使って取り皿を沢山出してくださったので遠慮なく分けて
色々少しずつ食べました

      

最後にパパがいるとき限定のデザートタイムってことで
サーターアンダギーが乗っている面白いパフェを3人で食べました。
定食の時点で結構おなかいっぱいだったので、1個を分ける形になりました。

熱々のサーターアンダギーがひえ冷えの紫芋のアイスの上に乗っていて
これはこれで美味しかったです、またいきたいな