今日のお弁当はこちらです
ふわふわお焼き2種
ピーマンと烏賊を刻んで混ぜたものと人参と剥きえびを刻んで混ぜたものを作りました。
卵白を少ししつこく混ぜてあわ立て、片方は塩と酒で調味し、
片方は出汁醤油と胡麻を混ぜました。
泡が消えないうちに焼くとふわふわです。芥子を添えています。
ちくわアスパラ&ミニトマト
ちくわの真ん中に斜めに切ったアスパラを立てています。
作っていたらだんな様が『可愛いねー』と言うので『やだった??』と聞いたら
『春らしくっていいよー』と言ってました。そういえば冬はあまりアスパラは使いませんね。
新じゃがステーキ
以前ならバターソテーにしていたんですが。在庫がないんでごま油で焼きました。
ぶりのカレー焼き
カレー粉、ターメリック、塩、酒を混ぜてなじませてから
焼いています、油なしでもいい色がつきます。絹さやを添えて。
大根と生姜の酢の物
千切りにして甘酢にしてます。
蕪の葉とシラスのおにぎり
シラスと酒、塩は炊き込み、蕪の葉はレンジ加熱で刻んで混ぜてます。
胡麻とオカカをまぶして握ります。
いつもの雑穀ご飯です。
以上です
昨日、パパからのお土産でこってり甘くないちんすこうを初めて食べました。
いろんな味があるけど、普通にプレーンが好きかなあと思っていた私としては
目からうろこでした!!ココナッツとかパインとかあまり得意ではなかったので。
小さいのを1個だけ食べて大満足・・・なぜかたまに食べたくなるお菓子ってありますよね。
ふわふわお焼き2種
ピーマンと烏賊を刻んで混ぜたものと人参と剥きえびを刻んで混ぜたものを作りました。
卵白を少ししつこく混ぜてあわ立て、片方は塩と酒で調味し、
片方は出汁醤油と胡麻を混ぜました。
泡が消えないうちに焼くとふわふわです。芥子を添えています。
ちくわアスパラ&ミニトマト
ちくわの真ん中に斜めに切ったアスパラを立てています。
作っていたらだんな様が『可愛いねー』と言うので『やだった??』と聞いたら
『春らしくっていいよー』と言ってました。そういえば冬はあまりアスパラは使いませんね。
新じゃがステーキ
以前ならバターソテーにしていたんですが。在庫がないんでごま油で焼きました。
ぶりのカレー焼き
カレー粉、ターメリック、塩、酒を混ぜてなじませてから
焼いています、油なしでもいい色がつきます。絹さやを添えて。
大根と生姜の酢の物
千切りにして甘酢にしてます。
蕪の葉とシラスのおにぎり
シラスと酒、塩は炊き込み、蕪の葉はレンジ加熱で刻んで混ぜてます。
胡麻とオカカをまぶして握ります。
いつもの雑穀ご飯です。
以上です
昨日、パパからのお土産でこってり甘くないちんすこうを初めて食べました。
いろんな味があるけど、普通にプレーンが好きかなあと思っていた私としては
目からうろこでした!!ココナッツとかパインとかあまり得意ではなかったので。
小さいのを1個だけ食べて大満足・・・なぜかたまに食べたくなるお菓子ってありますよね。